冷蔵庫のお掃除にオススメ♪塩サバときのこの南蛮漬け

塩サバといえば、こんがり焼けた焼き魚のイメージがありますね。

でも実は、塩サバは下処理をしなくて良いので、色んな料理に使えて、とても気軽にお魚料理が作れます。

今日は、塩サバを使った野菜たっぷりの南蛮漬けレシピのご紹介です。

野菜は、残り野菜を使えるので、冷蔵庫のお掃除にもなりますよ。

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塩サバときのこの南蛮漬け

材料・3~4人分

・塩サバ 片身2枚
・玉ねぎ 1/2個(約100g)
・しめじ 1パック(約160g)
・人参 1/3本(約60g)
・ピーマン 2個
・サラダ油 小さじ1(野菜炒め用)
・サラダ油 大さじ1(塩サバ焼く用)
・薄力粉 大さじ1
★酢・水 各100cc
★砂糖 大さじ2
★醤油 小さじ1

作り方・調理時間10分

①玉ねぎは薄切り、人参とピーマンは細切り、
しめじは石づきを取り小房に分ける。

②塩サバは1㎝幅に切り、薄力粉をまぶす。
ポリ袋に入れると洗い物が少なくなります。

③★を耐熱容器に入れ良く混ぜ合わせ、
ラップなしの600wで2分加熱する。

④フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、
人参、しめじ、玉ねぎを入れてしめじがしんなりするまで炒め③に入れて浸す。

⑤フライパンにサラダ油をひき強火で熱し、
塩サバの皮目を下にして焼き色がついたら裏返しピーマンを加え2分焼き、③に浸す。

コツ・ポイント

・野菜はしんなりするまで炒めると、甘味が増します。
・塩サバの皮目はこんがり焼き色をつけて下さい。

保存方法・保存期間

・保存容器に入れ冷蔵保存で3日

最後に

いかがでしたか?
今回の南蛮漬けは、フライパンで食材を焼いて
合わせ酢に浸すだけなのでとても楽に作る事ができ、
野菜もたっぷり頂く事ができる嬉しい主菜おかずのご紹介でした。

最後まで読んで頂き、ありがとうございます。

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