冷蔵庫のお掃除にオススメ♪塩サバときのこの南蛮漬け
塩サバといえば、こんがり焼けた焼き魚のイメージがありますね。
でも実は、塩サバは下処理をしなくて良いので、色んな料理に使えて、とても気軽にお魚料理が作れます。
今日は、塩サバを使った野菜たっぷりの南蛮漬けレシピのご紹介です。
野菜は、残り野菜を使えるので、冷蔵庫のお掃除にもなりますよ。
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塩サバときのこの南蛮漬け
材料・3~4人分
・塩サバ 片身2枚
・玉ねぎ 1/2個(約100g)
・しめじ 1パック(約160g)
・人参 1/3本(約60g)
・ピーマン 2個
・サラダ油 小さじ1(野菜炒め用)
・サラダ油 大さじ1(塩サバ焼く用)
・薄力粉 大さじ1
★酢・水 各100cc
★砂糖 大さじ2
★醤油 小さじ1
作り方・調理時間10分
①玉ねぎは薄切り、人参とピーマンは細切り、
しめじは石づきを取り小房に分ける。
②塩サバは1㎝幅に切り、薄力粉をまぶす。
ポリ袋に入れると洗い物が少なくなります。
③★を耐熱容器に入れ良く混ぜ合わせ、
ラップなしの600wで2分加熱する。
④フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、
人参、しめじ、玉ねぎを入れてしめじがしんなりするまで炒め③に入れて浸す。
⑤フライパンにサラダ油をひき強火で熱し、
塩サバの皮目を下にして焼き色がついたら裏返しピーマンを加え2分焼き、③に浸す。
コツ・ポイント
・野菜はしんなりするまで炒めると、甘味が増します。
・塩サバの皮目はこんがり焼き色をつけて下さい。
保存方法・保存期間
・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
最後に
いかがでしたか?
今回の南蛮漬けは、フライパンで食材を焼いて
合わせ酢に浸すだけなのでとても楽に作る事ができ、
野菜もたっぷり頂く事ができる嬉しい主菜おかずのご紹介でした。
最後まで読んで頂き、ありがとうございます。
ブログでは、作りおきやお弁当など更新させていただいてますので、
遊びにいらして下さい(^^)
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