家で石焼きいも風焼き芋を作る方法!
こんにちは♪
料理愛好家で再現レシピ研究家の稲垣飛鳥です。
今日は、おうちで石焼き風焼き芋を作る方法のご紹介です!
よかったら、アイデア見ていってくださいね〜。
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おうちで、ほくほくの焼き芋が作れるといいですよね!
今日は、おうちで簡単に石焼き風の焼き芋を作る方法をご紹介します。
さつまいも選び!
まず、焼き芋を作る時に重要なのが、さつまいも選びです!
そこで、スーパーの野菜売り場の店員さんに、「焼き芋におすすめのさつまいも」を聞いてみました。
焼き芋に向いているさつまいもは?
店員さん曰く、おすすめの品種は
◯安納芋
◯シルクスイート
◯紅はるか
とのこと。
サイズは、細めの方が火がよく通るそうで、あまり大きいものは避けた方がいいそうです。
というわけで、わたしはその時あったシルクスイートと紅はるかを購入しました。
焼き芋を作るのに使う調理器具は?
それは、オーブン(オーブンレンジ)です。
天板にアルミホイルをひき(汚れ防止)、よく洗ったさつまいもをその上に乗せて
250度で45分〜50分ほど下段で焼きます。
竹串がすーっと入るとできあがりです。
焼き上がり
半分に切ってみると・・・
ほくほく、とろとろ〜♪
見るからにおいしそうにできました!
スプーンですくって食べましたが、めちゃめちゃ甘いーーー!!!
感動の甘さです!
まとめ
家で石焼き風の焼き芋を作るに大切なのは、さつまいもの品種選びとサイズ選び!
そして、オーブンでじっくり焼くことがポイントでした。
時間は少々かかりますが、スイッチさえ押せばあとは、ほったらかしでできるので、楽チンです!
天板を汚れない用に、アルミホイルを敷いておくこともお忘れずに!
というわけで、よかったら作ってみてくださいね。
ヘルシーでリーズナブルなおやつになりますよ♪
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