家で石焼きいも風焼き芋を作る方法!

こんにちは♪

料理愛好家で再現レシピ研究家の稲垣飛鳥です。
今日は、おうちで石焼き風焼き芋を作る方法のご紹介です!

よかったら、アイデア見ていってくださいね〜。

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おうちで、ほくほくの焼き芋が作れるといいですよね!
今日は、おうちで簡単に石焼き風の焼き芋を作る方法をご紹介します。

さつまいも選び!




まず、焼き芋を作る時に重要なのが、さつまいも選びです!
そこで、スーパーの野菜売り場の店員さんに、「焼き芋におすすめのさつまいも」を聞いてみました。

焼き芋に向いているさつまいもは?




店員さん曰く、おすすめの品種は


◯安納芋
◯シルクスイート
◯紅はるか

とのこと。

サイズは、細めの方が火がよく通るそうで、あまり大きいものは避けた方がいいそうです。

というわけで、わたしはその時あったシルクスイートと紅はるかを購入しました。

焼き芋を作るのに使う調理器具は?




それは、オーブン(オーブンレンジ)です。

天板にアルミホイルをひき(汚れ防止)、よく洗ったさつまいもをその上に乗せて
250度で45分〜50分ほど下段で焼きます。

竹串がすーっと入るとできあがりです。


焼き上がり




半分に切ってみると・・・




ほくほく、とろとろ〜♪

見るからにおいしそうにできました!




スプーンですくって食べましたが、めちゃめちゃ甘いーーー!!!

感動の甘さです!

まとめ




家で石焼き風の焼き芋を作るに大切なのは、さつまいもの品種選びとサイズ選び!
そして、オーブンでじっくり焼くことがポイントでした。

時間は少々かかりますが、スイッチさえ押せばあとは、ほったらかしでできるので、楽チンです!
天板を汚れない用に、アルミホイルを敷いておくこともお忘れずに!

というわけで、よかったら作ってみてくださいね。
ヘルシーでリーズナブルなおやつになりますよ♪

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料理愛好家・再現レシピ研究家の稲垣飛鳥です。食べることが大好きで、日々「簡単・おいしい」レシピを追求しています。現在、テレビなどメディア出演のお仕事、講演、多企…

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