手軽で簡単!!豆乳でも超クリーミー♪明太子クリームうどんレシピ

『これ豆乳なの!?』と驚かれたほど、クリーミーに仕上がる明太子クリームうどん。バターを乗せたりしても美味しいですが、ぜひ乳製品不使用のレシピを一度お試しくださいませ♡

  • 1463
  • 20
  • 0
  • いいね
  • クリップ

材料

2人ぶん

・うどん (太麺がオススメ)2玉
・明太子 1房
・豆乳 (牛乳でもOK)200cc
・かつおだしの素 小さじ2
・おろし生姜 小さじ1
・おろしにんにく 小さじ1/3
・白葱 1/2本 斜め薄切り
・小麦粉 小さじ2
・サラダ油 大さじ1/2
・お好みで 刻み海苔や小口切りの青ねぎ 適量

作り方

・豆乳または牛乳は200cc計っておきます。

白葱は斜め切りにします。

明太子は房から出しておきます。
明太子の入っていたパックを使用。ちなみに皮はごはんと食べたり、平たく伸ばしてトースターで軽く焼いて食べちゃいます♪

中火にかけたフライパンにサラダ油大さじ1/2を回し、切った白葱、おろし生姜小さじ1、おろしにんにく小さじ1/3ほどをシャカシャカ混ぜ炒めます。

白葱がしんなりしたら、小麦粉小さじ2を投入。
菜箸で白葱全体にまぶすようにシャカシャカ混ぜながら…

混ぜるのは止めずに、豆乳または牛乳を少しずつ投入しながらシャカシャカ!
粉っぽさが無くなったら、かつおだしの素小さじ2を混ぜます。

うどんを投入。 コゲないように気をつけながら、うどんが温まる程度に1分ほど絡めます。
あまりにゴテッとしてしまった場合は、少しだけ豆乳または牛乳を足します。

火を止め、明太子を素早く混ぜ合わせたらお皿へ。
刻み海苔や小口切りの青ねぎをお好みで、パッ!
乳製品のコクが欲しい!という方は、トッピングにバターをオン。

ほんのり和風でクリーミーな明太子うどん。
豆乳でも十分にクリーミーに仕上がりますよ♪
お試しいただけたら嬉しいです!

MEG♀


LIMIAからのお知らせ

ポイント最大43.5倍♡ 楽天お買い物マラソン
ショップ買いまわりでポイント最大43.5倍!
1,000円(税込)以上購入したショップの数がそのままポイント倍率に!

  • 1463
  • 20
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

アーティスト・職人

MEG♀(メグ)本職は絵かき。幼い頃から絵かきを志す傍ら、料理を作り始める。毎日新しいレシピを更新するLINEBLOGでは公式ブロガーに。現在700種を超える自…

MEG♀さんの他のアイデア

グルメのデイリーランキング

おすすめのアイデア

話題のキーワード