すぐ出来る!鯖缶とじゃがいものグラタン

こんにちは!

栄養士、アンチダイエットプランナーの吉田理江です!

今回は、忙しい人でも作りやすいレシピをご紹介致します!

じゃがいもを電子レンジで加熱し、鯖味噌煮缶と混ぜて、トースターで焼くだけのお手軽レシピです!

お酒のおつまみにもぴったりですよ!

あと一品欲しい!時にもオススメです!

是非お試しくださいね!

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 4835
  • 39
  • 0
  • いいね
  • クリップ
この記事の目次
  1. 材料
  2. 作り方
  3. ポイント

材料

(2〜3人分)
じゃがいも…2個(200g)
鯖味噌煮缶…1缶(115g)
おろしにんにく…小さじ1/2
ピザ用チーズ…20g〜30g

作り方

1.じゃがいもを8等分に切り、水にさらしアクを取る。

2.深めの耐熱皿にじゃがいもをのせる。
分量外の水100ccを入れ、ラップをふんわりとかけ、竹串がすっと通るまで、電車レンジ(600W)で6分加熱する。

3.耐熱皿(内径17㎝、高さ4㎝)に水気を切ったじゃがいも、おろしにんにく、鯖味噌煮缶の身と汁を半分入れ、スプーンでよく混ぜる。
(味見をし薄いと感じたら残りの汁も入れる)

4.スプーンで平らにする。

5.ピザ用チーズをのせ、焼き色がつくまで、トースター(1000W)で5分程焼く。

ポイント

●電子レンジ、トースターの加熱時間は、目安にして下さい。
●おろしにんにくを加える事でパンチが効いて美味しくなります。
●じゃがいもを電子レンジで加熱する際に、水をいれるとパサつきにくくなります。
●大きめの耐熱皿がない場合、ボウルの中で混ぜてから、ココット等に入れて焼いても良いです。
●ピザ用チーズの量は、お好みで作って下さいね。

ブログには、料理、ダイエット、美容、プライベートetc…書いてます!良かったら遊びに来て下さいね!

  • 4835
  • 39
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

ズボラな私がズボラな人でも出来る料理を伝えたり、ダイエットの伴走をしています。毎日手抜きごはんしか作りません。2017.5.31男の子を出産しました。プライベー…

吉田理江さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア