大さじ1や小さじ1は何グラム?何ミリ?小麦粉やみりんなど調味料別の量や正しいはかり方
LIMIA 暮らしのお役立ち情報部
お米 2合
餅米 2合
鶏肉(ムネ肉又はもも肉)1枚
レンコン1節(10〜15センチ)
サツマイモ中1本
お米は合わせて洗いザルに上げ30分置く。
鶏肉を1センチ角位に切って、醤油 大1 酒 大1で揉み込んで15分位置く。
レンコンは5ミリの厚さでイチョウ切り、サッと水につける、サツマイモは大きめに切って水に5〜10分つけておく。
炊飯器にお米を入れ、ダシ醤油40cc 醤油10cc 塩小さじ2分の1を入れ水を4合の線まで入れる。
軽く混ぜ、レンコンサツマイモ鶏肉の順に入れて普通で炊飯スタート。
炊き上がったら10分蒸らして軽く混ぜて出来上がり!
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています