材料三つ!自宅で作る至福の"柚子胡椒"

柚子胡椒好きの方に自宅で簡単に出来る柚子胡椒

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山田奈味

皆様こんにちは^ ^

料理研究家のNa'mmyです^ ^

今回ご紹介させて頂くレシピは

"柚子胡椒"‼️

我が家では、毎年柚子胡椒を作り、プレゼントしたり自宅で色々なお料理に使用し楽しみます^ ^

柚子胡椒を手作りする、難しいような感じですが、僅か材料三つで手軽に作れます^ ^

自宅で作る柚子胡椒は、格別の香りと自宅で作った柚子胡椒!なので、優越感も生まれます^ ^

今回は、作りやすい分量で作ってみました。

ではご紹介させて頂きます^ ^

材料です

作りやすい分量

●青柚子の皮..10個分(約80g)
●青唐辛子...ヘタと種を除いた分量(青柚の皮と同じ分量の約80g) ハバネロでも美味しく出来上がります。
※万願寺唐辛子やハバネロでも作れます。

●塩...32g
青柚子皮の分量と、種と皮を取り除いた青唐辛子を合わせた分量の(20%分)

●※手袋

作り方です

① 青柚子を綺麗に洗い、水気をしっかり拭き取りヘタを取り皮を剥きます。
皮は、摺り下ろしても良いですが、非常に時間がかかります。

山田奈味

② 青唐辛子のヘタと種を取り除きます。
青唐辛子は刺激がキツいので、手袋を使用する事をオススメします。

山田奈味

③ 青柚子と青唐辛子をフードプロセッサーに入れ撹拌させます。

フードプロセッサーが無い場合は、細かく刻んですり鉢で混ぜ合わせて下さい。

④ 青柚子と青唐辛子を撹拌させたら、塩を入れ混ぜ合わせます。 この時に柚子果汁も1個〜2個分の果汁を好みで入れて下さい。

⑤全て混ぜ合わさったら、煮沸消毒した容器に入れ
冷蔵庫で最低一週間寝かせて下さい。

作り立てでも食べる事は出来ますが、角があるので寝かせて頂く方が円やかな味。

山田奈味

出来ましたよ^ ^

如何でしたか^ ^

材料さえ調達できたら、簡単に出来る自家製柚子胡椒。

この柚子胡椒は、風味が格別です。
秋口になれば、柚子が出回り我が家では私の小さな頃より作り続けている柚子胡椒。

自家製だと言う優越感✨
一週間寝かせている間、時々匂いを嗅ぐ事も多々
匂いを嗅ぐと至福を感じます^ ^
プレゼントすると、非常に喜んで頂けます^ ^

青柚子だけではなくて、黄柚子でも大丈夫です。

最近、私のお気に入りは 青唐辛子ではなく
ハバネロを使用し柚子胡椒を作ったり。
ハバネロで作った柚子胡椒もとても美味しいです。

宜しければ、是非自家製柚子胡椒を作ってみて下さい^ ^

最後までありがとうございました😊 Na'mmy

宜しければInstagramも覗いてみて下さい^ ^

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