煮るだけであっという間に作れる!シンプルな「牛丼」の作り方

ほかほかごはんにボリューミーなお肉がたっぷりと乗った「牛丼」って、とてもおいしいですよね! 実は、牛丼って材料を煮るだけで簡単に、そして手早く作れちゃう料理なのです。基本の作り方をご紹介するので、ぜひチェックしてみてくださいね。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 4603
  • 120
  • 0
  • いいね
  • クリップ

短時間で作れる「基本の牛丼」のレシピ

材料(2人分)

・ごはん……2杯
・牛肉(こま切れ)……250g
・玉ねぎ……1/2個
・しょうが……1/2片
・紅しょうが……適量
・七味唐辛子……適宜
A
・和風だし……200ml
・料理酒……大さじ2
・みりん……大さじ1と1/2
・砂糖……大さじ1と1/2
・醤油……大さじ2

作り方

1. 玉ねぎは縦幅5mmに切ります。しょうがは千切りにします。
2. 鍋にAの材料を入れて強火で沸騰させ、煮立ったら牛肉を加えてアクを取ります。
3. さらに玉ねぎ、しょうがを加えます。再び煮立ったら火を弱め、5~6分ほど煮ます。
4. 器にごはんをよそい3を煮汁ごと乗せて、紅しょうがを添え、お好みで七味唐辛子を振ったら完成です!

基本を押さえてお好みの牛丼を作ろう!

基本の作り方を押さえたら、つゆを増やして“つゆだく”にしたり、肉を増やして“肉増し増し”にしたりと、アレンジしてもOK! ぜひお好みの牛丼をおうちで作ってみてくださいね。

  • 4603
  • 120
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

ご家庭で簡単に作れる身近なレシピから、本場のプロの味を再現したレシピまで食を通じて生活を豊かにしてくれるアイデアを発信していきます!

LIMIA グルメ部さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア