【お米の保存】冷蔵庫の場所が取れない!そんな時は冷凍保存!?
お米は生鮮食品と同じなので、冷蔵庫で保存するといいですね。ただ、狭い庫内で、お米の収納場所が取れないということもあります。そこで我が家では、冷凍保存しています。お米って冷凍できるの?味はどうなの?というのをご紹介しますね。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 18063
- 102
-
いいね
-
クリップ
冷蔵庫で保存
我が家では、もうずいぶん前から
お米を冷蔵庫収納しています。
100均の容器に詰め替えています。
2㎏のお米なら、十分収納できます。
このお米も、あまり長く冷蔵保存していると
風味が落ちてきます。
たくさんいただいてしまった時には
冷凍保存にしています。
冷凍保存のポイント
容器ごと冷凍庫に入れるのではなく
1回に炊く分だけを小分け収納にします。
我が家は2合。
ちょうどいいサイズの
ジッパー付きビニール袋に詰め替えます。
2合だと、イケアの小サイズがピッタリでした。
詰め替える時に気を付けたいのが
袋の入口が狭いので
お米がこぼれやすいことです。
上からかぶせるようにしてひっくり返すと
上手く行きますよ。
しっかり空気を抜くことがポイント。
平に並べて、全部詰め替えます。
ジッパー袋の2枚重ね
私はここでさらにジッパー付きビニール袋を重ねます。
使うのは、100均セリアのロングタイプ。
2合のお米が3袋
ピッタリでした。
このまま冷凍庫に入れます。
取り出すときは、なるべく手早く
1袋だけ取り出します。
肝心のお味は?
冷凍したお米って
食味が気になりますよね。
乾燥してお米が割れていたり
風味が変わっていたら台無しです。
でも、心配ご無用!
炊きあがったお米は
ふっくら艶々!
米粒が割れていることもなく
いつも通りに焚けました。
味も変わらず!
これなら、長期間お米を炊かなくても
冷凍できるので安心です。
まとめ
お米を冷凍庫で保存してみました。
冷蔵保存の時と変わらず
美味しく食べられました。
お米は生鮮食品なので
精米してからすぐに劣化が始まります。
冷蔵庫の中だから安心、と
数か月も入れっぱなしだと
やはり風味が損なわれます。
食べきれる量を購入するといいですね。
それでも、たくさんいただいた
という時には
冷凍庫で保存すると良いですね。
- 18063
- 102
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
【100均】お米の冷蔵庫保管に便利なボトル!R
-
夏場のお米は冷蔵庫で個包装保存が安心。100均グッズで面倒な移し替え作業が簡単に!思考の整理収納塾 田川瑞枝
-
バターを美味しく保存する方法。初めのひと手間がポイントです思考の整理収納塾 田川瑞枝
-
ダイソーで発見!フリーザーバッグからポリ袋に変更で楽チン冷凍庫収納マスターライフオーガナイザー井手本亜希
-
リバウンドしない冷蔵庫収納のコツと、知っておきたい野菜のベストな保存方法sh.atyou
-
開栓後の調味料の保管にも*無印の冷水筒を使って見た目もスッキリ収納♩pink maple
-
【連載】ユニバーサルデザインのポップコンテナは粉モノの収納に便利!思考の整理収納塾 田川瑞枝
-
我が家の冷蔵庫の使える収納用品シリーズ♪⑤冷凍庫編南の島でお片づけ*整理収納アドバイザー川根礼子
-
ご飯の冷凍保存、美味しく解凍して節約エコにもなるちょっとしたコツ思考の整理収納塾 田川瑞枝
-
冷蔵庫整理を極める!スッキリ収納と使いやすさを叶えるアイデア特集LIMIA インテリア部
-
じゃがいもをオシャレに収納!もう冷蔵庫の中の汚れを気にしなくていいんです!思考の整理収納塾 田川瑞枝
-
【収納】冷凍庫の中も見やすく出し入れしやすくする収納整理収納アドバイザー鈴木久美子
-
小型冷蔵庫の収納術をプロが伝授!狭い庫内を最大限に活用する5つのポイント思考の整理収納塾 田川瑞枝