白菜の消費に♪鶏もも肉と白菜のうま塩スープ鍋

野菜をたっぷり煮込んだ、ぽかぽか温かい汁物は、
いつもより野菜がたっぷり頂け、
お肉やお魚など1度に色々な栄養が摂る事ができる嬉しい料理ですね。

今日は、簡単に作れる汁物レシピのご紹介です。

これから寒くなってくる時期にピッタリ!!
具だくさんの美味しい汁物で、心と身体を温めて下さいね。

  • 5305
  • 125
  • 0
  • いいね
  • クリップ

鶏もも肉と白菜のスープ鍋

材料・4~6人分

・鶏もも肉 1枚(300g)
・白菜 1/4株(約520g)
・人参 1本(約130g)
・しめじ 1袋(約160g)
・長ネギ 1本
・サラダ油 小さじ1
★水 1000cc
★だしの素 小さじ2
★酒・みりん 各大さじ2
★醤油 大さじ1
・塩 少量

作り方・調理時間20分

①白菜はザク切り、人参は半月切り、しめじは石突きを取り小房に分け、
長ネギは斜め薄切り、鶏もも肉は細かく切る。

②鍋にサラダ油をひき強火で熱し、鶏もも肉を入れ表面に焼き色がつくまで炒め、
人参、しめじ、白菜の芯を加えサッと炒める。

③★と白菜の葉と長ネギを加え、沸騰したらアクを取り除き、
蓋をして中火で15分煮て、味をみて塩で味を整える。

コツ・ポイント

・焼いたお餅を加えると、お雑煮のようになります。
・この他の野菜を入れても美味しく作れます。

最後に

いかがでしたか?
具材を切ってサッと炒め、後は調味して煮込むだけ。
土鍋で作ってみんなで囲めばお鍋にもなりますので、ぜひお試し下さいね~♪

最後まで読んで頂き、ありがとうございます。

ブログでは、作りおきやお弁当など更新させていただいてますので、
遊びにいらして下さい(^^)
↓  ↓  ↓

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
商品情報を楽天で見る 商品情報をAmazonで見る
  • 5305
  • 125
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

料理研究家。【著書・盛るだけつめるだけ毎日かんたん作りおきおかず】Nadia Artist。クックパッドレシピエール。livedoorブログOF THE YEA…

鈴木美鈴さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア