Twitterで人気のスープ作家・有賀薫 最新刊『朝10分でできる スープ弁当』が10月24日発売。
株式会社マガジンハウス(本社:東京都中央区、代表取締役社長:片桐隆雄)は、スープ作家・有賀薫(ありが・かおる)の最新刊『朝10分でできる スープ弁当』を2019年10月24日に発売いたします。
刊行記念イベントも開催!!
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 1010
- 22
- 0
-
いいね
-
クリップ
*スープ弁当とは?=材料をひと煮立ちさせてスープジャーに注ぐだけで、昼にはでき上がる画期的な簡単弁当のこと。朝10分で準備できるので、忙しい人、料理初心者に最適です。「お昼まであったかい」「具だくさんでお腹いっぱい」「野菜たっぷりヘルシー」「安価で経済的」といいことずくめ!
*有賀薫さんのTwitter(@kaorun6)で情報公開後に予約が殺到し、Amazonランキング[お弁当の本][専門料理][飲み物]の3部門で1位を獲得!!(2019.10.3)
【3ステップだから忙しい人、料理初心者にも最適!】
スープ弁当の基本は、具、水、調味料を一緒に小鍋に入れて、「沸騰=煮立たせる」だけ。面倒なだし取りも不要! 1品だけだから、同時並行調理であわてることもありません。忙しい主婦や料理初心者、弁当作りビギナーにもおすすめです!
【販売本数1000万超! 再注目される“スープジャー”の魅力】
しっかり密閉でき、あったかい汁物を持ち運べることで人気のスープジャー。お昼まで待つ間に具材にじわじわ火が通る「保温調理」ができるので、準備は朝10分でOK! また、スープ以外にリゾットやおかゆなども対応。生米や乾燥パスタ(ショート)からでも、沸騰したお湯を入れて待つだけで、簡単にでき上がります。とくに、これからの秋冬シーズンは大活躍間違いなしです。
【Twitterで4.8万フォロワー! スープ作家・有賀薫さん初のお弁当レシピ本】
スープ作家として、2011年から7年間、約2800日にわたって毎日スープを作り続ける有賀薫さん。制約のあるお弁当だからこそ、具がぎっしり入った「食べるスープ」に。また用意する材料は2、3と少なめ。だしも使わない分、油でさっと炒めたり、ごく少量の水で蒸し煮して旨みを最大限引き出すなど、工夫もたくさん。
そして、「みんなのお昼休みがただ効率的に栄養や情報を取るだけの時間ではなく、“自分を大切に扱う時間”になったら」とスープ弁当に思いを込めました。
【本書の内容】
PART1秋冬のスープ弁当
【たまねぎ】
シンプルオニオンスープ
たまねぎたっぷりビーフシチュー
肉じゃがスープ
【にんじん】
にんじんとサラダチキンのスープ
にんじんとパセリのカレースープ
にんじんと油揚げの和風スープ
【かぼちゃ】
かぼちゃと鶏肉の豆乳シチュー
かぼちゃのピリ辛野菜カレー
かぼちゃと鶏肉の押し麦リゾット
など…
PART2春夏のスープ弁当
【キャベツ】
キャベツとハムのサワースープ
キャベツとさんま缶の中華スープ
【なす】
なすと豚ひき肉のしそスープ
麻婆なす風スープ
なすと豚肉のエスニック風スープ
【きのこ】
なめコーンスープ
えのきとコーンのかきたまスープ
なめこと鶏ひき肉のほうじ茶リゾット
など…
全60レシピ収録
■著者プロフィール
有賀 薫(ありが・かおる)
スープ作家。2011年から7年間、約2800日にわたって、朝のスープ作りを日々更新。スープの実験室「スープ・ラボ」をはじめ、イベントや各種媒体を通じ、おいしさに最短距離で届くシンプルなレシピや、日々楽に料理をする考え方などを発信している。
著書に『365日のめざましスープ』(SBクリエイティブ)、『スープ・レッスン』(プレジデント社)、『おつかれさまスープ』(学研プラス)。『帰り遅いけどこんなスープなら作れそう』(文響社)で、第5回料理レシピ本大賞入賞。Twitter @kaorun6
■11/4(月・祝)刊行記念イベント開催決定!
“毎日、自分を整える 「お弁当スープ」と「一汁一菜美容」”
有賀薫さん×長田杏奈さんトーク&サイン会
渋谷・大盛堂書店にて、発売を記念したトークイベントを開催します。ゲストに美容をメインにインタビューや記事を手がけられ、今年『美容は自尊心の筋トレ』(Pヴァイン)を刊行されたライターの長田杏奈さんをお迎えします。
スープや食を通じての自分自身の癒し、ケアなど興味深いお話が伺える予定ですので、ぜひご来場ください。
【詳細情報】
●日時:2019年11月4日(月・祝)15:00~17:00頃終了予定(14:30開場)
●場所:大盛堂書店3Fイベントスペース
●定員(40名様)※定員になり次第受付終了
●お席は自由席です。※ご入場は整理券番号順ではございません。
イベント参加方法:参加には整理券が必要です。
有賀薫さん『朝10分でできる スープ弁当 』(10月24日発売)、またはその他の有賀さん著作か、長田杏奈さん『美容は自尊心の筋トレ』を店頭にてご購入の方でイベント参加ご希望の方に、イベント&サイン会整理券をお渡しします。
■書籍概要
書籍名 :「朝10分でできる スープ弁当」
著者 :有賀 薫
発売日 :2019年10月24日
定価 :本体1,300円(税別)
サイズ :A5並製
発行 :株式会社マガジンハウス
- 1010
- 22
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
【連載】生姜焼き用のお肉は使える!作っておくと便利な豚の味噌漬け!丼にもお弁当にも♪再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
下味15分!すぐできる『絶品唐揚げ』のレシピ!にんにくもしょうがもチューブでOK!!!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
【リメイクレシピ】子供も喜ぶ!残りカレーで絶品「カレーポテトサラダ」!」再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
【連載】30分でお肉やわやわ♪夏だからこそ!栄養たっぷりの食べるスープ♪再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
大絶賛の調味料4つでできるビビンバと中華スープのレシピ!お弁当にも最適!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
改定版!吉野家の牛丼レシピ「雨上がりのAさんの話」で紹介されたレシピです。再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
激ウマ!炒めタマネギ入りポテトサラダ!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
煮込み不要の野菜たっぷりキーマカレー!冷蔵庫にある中途半端野菜を使い切ろう!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
激ウマ!プルコギビーフで簡単キンパ!スタミナ満点でお弁当にも最適!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
時短!炊飯器でできる簡単オムライスのレシピ⭐︎洗い物も少なくて楽!!!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
豚肉なし!?なのに「豚汁」♪の作り方再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
家で簡単に「カッテージチーズ」を作る方法!家で作るとかなり節約になりますよ!!!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
ダシを取った煮干しとこんぶで簡単佃煮!しかも、お味噌汁を作りながらできますよ!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥