【2020】オイルポットおすすめランキング16選!酸化防止で油を再利用

オイルポットとは、揚げ物などで一度使用した油をろ過して汚れを取り除き、保存・再利用ができるアイテムです。油の節約にもなるオイルポットは、網タイプやフィルター/カートリッジタイプ、おしゃれなステンレス製やガラス製、ホーロー製など種類が豊富です。今回は、オイルポットの選び方に加え、おすすめ商品をランキング形式で紹介。ニトリや野田琺瑯、ケユカ、ベルメゾンなど人気のメーカーから使いやすさを重視した商品をセレクトしました。選び方に加え油の扱い方や揚げ物の簡単レシピも紹介します。

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油の酸化を防ぐオイルポットの魅力とは?

オイルポットは油の劣化を遅らせるのが魅力です。経済的かつ、ゴミを減らすこともできるので、料理をする方は1つ持っておくと便利ですよ!

油は酸化することで劣化が進みます。油臭くねっとりとし、容器の底が見えないくらい濁っていると油が酸化しているサインです。揚げ物がカラッと仕上がらないだけでなく、身体にもいいとは言えません。おいしい揚げ物を作るには、鮮度を保った油を使うことが大切です。

揚げ物を調理するたびに油を取り換えるとなるとコスパが悪いので、劣化していない油を繰り返し使うために、オイルポットが必要になります。オイルポットは、漉し器と容器がセットになっているものがほとんどです。漉し器を通して不純物を取り除くことで、酸化を防ぎ、油を劣化しにくい容器で保管することで鮮度を保ちます。使った油を容器に移すだけなので、油処理がラクになるのもうれしいポイント。

オイルポットの選び方

オイルポットを使って同じ油を再利用できるのは、目安として3~4回で保存期間は2週間ほどですが、清潔に油を保つための工夫が施されているオイルポットもあり、種類はさまざま。ステンレス製で劣化が進みにくいものや、酸化を防ぎながらろ過するタイプなどがあります。

オイルポットの選び方のポイントは「ろ過のタイプ」「素材」「容量」「注ぎ口」の4つです。用途に合うものを選ぶことで経済的&衛生的に油を活用できますよ。

1.「ろ過方法」で油の仕上がりが変わる

ろ過する方法は大きく分けて、網タイプとフィルター/カートリッジタイプの2タイプと、2つのタイプを合わせた2wayタイプの3つです。ろ過した油の仕上がりが異なるため、それぞれの特徴・ポイントを押さえておきましょう!

網タイプ

オイルポットの網タイプは、網を通して使用した油の汚れを取り除く、ろ過の方法です。網タイプのメリットは、洗えば繰り返し使用可能で、取り換え不要なのでランニングコストがかからないということ。フィルターやカートリッジの買い足しが面倒な方にもおすすめです。網目が粗い商品だと汚れを上手く取り除けないケースがあるため、網タイプのオイルポットを選ぶ場合は、網目の細かさにも着目するのが◎。

フィルター/カートリッジタイプ

オイルポットのフィルター/カートリッジタイプは、細かいフィルターを通してろ過を行い、油の汚れをきれいに取り除いて保存することができます。網タイプよりも汚れのキャッチに優れているため、再利用する油の鮮度にこだわりたい方におすすめです。使用制限内の取り換えも必要であるため、同じ油を繰り返し使うことができます。

両方を兼ね備えたWタイプも便利!

フィルタータイプとカートリッジタイプの両方兼ね備えたWタイプは、3重構造でろ過を行います。他のタイプと比較すると、価格帯は少し高い傾向にありますが、油の酸化を防ぎながら汚れを隈なくキャッチし、清潔な油のみを保存することができます。種類こそ少ないですが、とことん油の鮮度にこだわりたい方はこちらのタイプもチェックしてみてくださいね!

2.扱いやすさは「素材」で選ぶ

オイルポットの主な素材は「ステンレス製」「ホーロー製」「ガラス製」「フッ素/シリコンコート加工」の4つです。それぞれの機能性やお手入れ方法を解説します。

ステンレス製

ステンレス製のオイルポットは、油の劣化を防ぐ性能があるため、繰り返し使う油の鮮度を保ちやすいのが特徴です。ステンレスはフライパンやトングなどにも使われる素材。丈夫なうえに、ある程度火元の近くに置いておいても、溶けて容器に穴が空くことは基本的にはありません。油が素材に吸着しにくいので、洗ったときに油が落ちやすいのもうれしいポイントです。

ホーロー製

ホーロー製のオイルポットは、アルミニウムや鉄などの金属を使い、ガラス質の素材でコーティングをしたもの。金属は丈夫で熱に強く、ガラス質は汚れが付着しにくく洗いやすい、ニオイが残りにくいのが特徴です。陶器のような見た目は、レトロ感や柔らかい雰囲気に◎。さまざまなカラーがあるので、キッチンのテイストに合わせて選びやすいのもホーロー製ならではの魅力です。

フッ素樹脂・シリコンコート加工

「フッ素樹脂」と「シリコンコート加工」のオイルポットは、金属製などのオイルポットにコーティング加工を施したものです。金属は丈夫ですがサビやすいのが難点。それをカバーするのが、耐久性が高く、耐熱性のある「フッ素樹脂」と「シリコンコート加工」コーティング素材です。いずれかの素材でコーティングをすると、長持ちしやすくなります。油を弾き、汚れが落としやすくなるのでお手入れも簡単ですよ。

この2つのコーティング素材の違いは、「シリコンコート加工」は比較的低価格で購入可能ですが「フッ素樹脂」よりも耐久性が劣ること。対して「フッ素樹脂」の方が高価な分、耐久性に優れています。

耐熱ガラス製

オイルポットの素材としては種類が少ない耐熱ガラス製のオイルポット。透明なガラスで中身が見えるため、油の残量や鮮度を見た目でチェックできるのがメリットです。耐熱ガラス製を選ぶ場合は、耐熱温度を確認しておきましょう。使う際は、粗熱が取れてからポットに注ぐのが◎。透明な面が多いので、さまざまな雰囲気のキッチンになじみます。

3.人数や油を使う頻度に合わせて「容量」を選ぶ

オイルポットの容量の平均は1Lです。選び方としては、1.5L~2Lの大きめサイズは4人以上で食べる揚げ物をするとき、1L前後のサイズは2~3人前や一人暮らしの方におすすめです。また、油をろ過するときに使う上容器の容量が大きいほど、注ぐ回数が減るので便利ですよ。

4.「注ぎ口」をチェックし油だれを防ぐ

オイルポットから、フライパンや鍋に油を移すときに、油が垂れる場合があります。注ぎ口から油が垂れると、オイルポットの表面や、作業台に接する部分がベタベタに。オイルポットの商品の中には、油だれがしにくい構造のものもあります。油だれが気になる方は、二重の注ぎ口のものや、注ぎやすい形状のものがおすすめです。注ぎ口に着目して、汚れにくく扱いやすいものを選びましょう!

おすすめのオイルポットランキング16選

ここからは、おすすめのオイルポットを紹介します。「油保存可能容量」「ろ過方法のタイプ」「材質」「油だれのしにくさ」に着目し、家庭で扱いやすい商品をLIMIA編集部で厳選しました!

1位
野田琺瑯
琺瑯オイルポット ロカポ 800ml
6,000円(税込)
3
3 Stars
1件)
Amazonで詳細を見る¥4,945(税込) Yahoo!ショッピングで詳細を見る¥5,500(税込)
油の質を落とさずに保管できる
活性炭入りのカートリッジタイプでろ過ができ、油の質を落とさずに保管できる商品です。ろ過器を置けるフタがついてあったり、一度に0.8Lの油をろ過できたたりと、使いやすい工夫が凝らされています。 部品は全て日本製で、持ちやすいフタやシンプルなデザインも魅力的です。また汚れにくい材質なので、使った後の汚れを気にせずに油を再利用できます。
サイズ
約185×140×210mm
油保存可能容量
0.8L
タイプ
カートリッジ
材質
容器・フタ(ホウロウ製)ろ過器・こし網(ステンレス製) カートリッジ1個(活性炭入り不織布)
2位
パナソニック
天ぷら油クリーナー レッツフライ
22,800円(税込)
楽天市場で詳細を見る¥22,800(税込) Amazonで詳細を見る¥6,980(税込) Yahoo!ショッピングで詳細を見る¥25,329(税込)
使用後は燃えるゴミに!熱い油もそのままろ過
エコカートリッジタイプでろ過し、油を保存・再利用できる商品です。液だれを防ぐために、注ぎ口は二重構造。180℃以上の油もそのままろ過できるので、揚げ物をした後すぐに使用できます。またろ過槽と貯油槽が別々に取り外しできる2ポットタイプで、掃除も簡単です。燃えるゴミとして捨てることができるエコカートリッジタイプで油を再利用でき、環境にもお財布にもやさしいです。
サイズ
油保存可能容量
1L
タイプ
カートリッジ
材質
3位
DUSKIN
天ぷら油ろ過器油っくりん ナイス
3,740円(税込)
4.8
4.8 Stars
79件)
Yahoo!ショッピングで詳細を見る¥5,720(税込)
ダスキン独自の活性炭フィルター
『ダスキン』のオイルポットは、網タイプでろ過し、油を保存・再利用できる商品です。幅の広い注ぎ口で液だれしにくく、『ダスキン』独自の活性炭フィルターによって汚れた油をしっかりキャッチするため、3回以上繰り返し使っても揚げ物がおいしく仕上がりやすいです。デザインはステンレス製でシンプル。またフィルターの内ポケットが広く1度にろ過できる量も多いため、揚げ物をすることが多い家庭におすすめのオイルポットです。
サイズ
高さ16.4×幅20.5cm(グリップ含む)
油保存可能容量
タイプ
材質
SUS 304(ステンレス)、フェノール樹脂、ポリスチレン樹脂
4位
ツインバード
オイルポット EP-D696S シルバー
5,478円(税込)
5
5 Stars
1件)
楽天市場で詳細を見る¥3,380(税込) Amazonで詳細を見る¥3,980(税込) Yahoo!ショッピングで詳細を見る¥3,380(税込)
3段構造で油の汚れやにおいを隈なくキャッチ
『ツインバード』のオイルポットは、網と活性炭カートリッジのWタイプでろ過し、油を保存・再利用できる商品です。メッシュ・ペーパーの2フィルター、活性炭カートリッジの3重構造で、油のにおいや汚れを除いた清潔な油を保管しておくことができます。また油を入れる上容器は深く設計されてあるため、何度もろ過する手間も省けます。デザインは、全体はステンレス製、数ヶ所は黒でまとまっています。800Lの保管ポットは4人以上の家庭でも十分の容量で、油を節約できます。
サイズ
約150×185×185mm
油保存可能容量
0・8L
タイプ
網&カートリッジ
材質
5位
丸五産業
コスロン
2,980円(税込)
4.5
4.5 Stars
320件)
Yahoo!ショッピングで詳細を見る¥2,980(税込)
組み立て簡単!こだわりの性能で不満も解消
木質系活性炭カートリッジタイプでろ過し、油を保存・再利用できる商品です。多層のフィルターで油の汚れをしっかりキャッチし、使用後油を入れる容器が1Lの大容量なので1度にろ過することができます。また注ぎ口は2重口で油だれを防止し油のべたつきも気になりません。カラーバリエーションが豊富で、7種類の色から選ぶことができます。取り外しが簡単なフィルターは油の清潔さを保つための使用期限があり、鮮度にこだわりたい方におすすめです。
サイズ
ハンドル込み:幅17cm× 高さ:22cm
油保存可能容量
1.2L
タイプ
材質
本体ステンレス18‐8  樹脂部 フェノール樹脂
6位
ベルメゾン
オイルポット 0.5L
3,680円(税込)
Amazonで詳細を見る¥3,680(税込)
ろ過のスピードが速い!4人家族以下におすすめ
『ベルメゾン』のオイルポットは、活性炭カートリッジタイプでろ過し、油を保存・再利用できる商品です。ろ過中にフタとカートリッジが上に開き、垂れた油はまたポットに戻るという液だれしにくい構造になっています。また活性炭カートリッジが通常の市販商品より広いため、ろ過の時間も短縮できます。さらにデザインは白と黒の単色でキッチンの雰囲気を崩しません。フッ素樹脂加工によって掃除も簡単なので、お手入れが面倒な方にもおすすめです。
サイズ
径約13.7、幅約20(持ち手含む)、高さ約14.6cm
油保存可能容量
1L
タイプ
カートリッジ
材質
主材/本体:スチール(フッ素樹脂加工)、フタ:ポリプロピレン、ロート:ステンレススチール、メッシュフィルター:18-8ステンレス、持ち手・リング:66ナイロン
7位
高木金属工業
耐熱ガラス製活性炭油ろ過ポットW二重口700mlホワイト
4,120円(税込)
Amazonで詳細を見る¥3,958(税込) Yahoo!ショッピングで詳細を見る¥5,763(税込)
中身が見えて便利!耐熱ガラス製オイルポット
『高木金属』の耐熱ガラス製オイルポットは、網タイプでろ過し、油を保存・再利用できる商品です。シリコーン樹脂使用の注ぎ口は、液だれを防ぐ2重口構造になっています。また油のにおい・酸化・汚れを落とすフィルターで、油を清潔に再利用でき、赤と白の2種類から選べます。また耐熱ガラスで熱いまま油をろ過することができるので、油使用後、すぐに保存まで済ませたい方におすすめです。
サイズ
約180×140×163mm
油保存可能容量
0.7L
タイプ
材質
耐熱ガラス(耐熱温度差:120℃) 蓋・プロテクトカバー:ポリプロピレン 注ぎ口:シリコーン樹脂 ろ過槽:鉄    (表面加工:フッ素樹脂塗膜加工) こしアミ
8位
ニトリ
ホーローオイルポット 1.1L
2,085円(税込)
Amazonで詳細を見る¥4,890(税込)
2通りの使い方が可能!レトロなデザインがおしゃれ
『ニトリ』のホーローオイルポットは、網タイプでろ過し、油を保存・再利用できる商品です。別売りの活性炭カートリッジを購入すると、網に加えて2重構造でろ過することができ、さらに油の汚れを強力キャッチします。またオイルポットの平均からすると、リーズナブルな価格帯です。コロンとしたかわいらしいフォルムとレトロ感のあるデザインで、質も見た目もこだわりたい方におすすめです。ホーロー素材なので、汚れてもすっとふき取るだけで綺麗になります。
サイズ
幅20×奥行15×高さ18cm
油保存可能容量
1.1L
タイプ
網・カートリッジ
材質
本体・蓋:ほうろう鋼板 こし網:ステンレス
9位
KEYUCA
Lidest オイルポット II
2,739円(税込)
4.8
4.8 Stars
10件)
楽天市場で詳細を見る¥3,012(税込)
フタは立てて置ける!小さめでコンパクト
『ケユカ』の網タイプでろ過し、油を保存・再利用できるオイルポットです。細かい網目とステンレス製で油の劣化や酸化を防ぎます。小さめサイズですが1000MLの油をろ過でき、フタは立てておけるため、使用中もキッチンの場所をとりません。またシンプルなデザインなので、他のステンレス製のアイテムと一緒に保管するのもおすすめです。
サイズ
約132×166×150mm
油保存可能容量
1L
タイプ
材質
18−8ステンレス鋼
10位
セシール
いちどに濾せるオイルポット
4,169円(税込)
Yahoo!ショッピングで詳細を見る¥4,490(税込)
使った油を一気にろ過することが可能!時短したい方におすすめ
油を入れる上容器が0.8Lの大容量であるため、一気に油を濾すことができます。また網と活性炭カートリッジの2重構造で、油の汚れを漏れなくキャッチし再利用する油の清潔を保持します。ステンレス製のシンプルなデザインは、性別や年齢を問わずに使うことができます。特に、油をろ過する時間を短縮したい方におすすめです。
サイズ
(約cm)/[本体]幅18.4×奥行14.4×高さ18(フタ含む))[活性炭カートリッジ]外径9×高さ3
油保存可能容量
0.8L
タイプ
網・カートリッジ
材質
[本体・フタ・目皿・ハンドル・アミ]ステンレス[2重口リング]ナイロン66樹脂 [カートリッジ]木質系活性炭、不織布(レーヨン)
11位
野田琺瑯
野田琺瑯の活性炭付きオイルポット
6,050円(税込)
4.2
4.2 Stars
14件)
楽天市場で詳細を見る¥6,050(税込)
じょうろのような注ぎ口で使いやすい!おしゃれなホーロー製
じょうろのようなデザインのホーロー製オイルポット。レトロ調でおしゃれなホーローオイルポットはキッチンスペースに出していてもインテリアになじみます。デザイン性もさることながら機能性にも優れ、細い注ぎ口は油の量を調節できたり、小さめの鍋にも注ぎやすいのが魅力。さらにお店でも使われている「脱酸ろ助剤」を使用した活性炭カートリッジは炒め物にも使えるほどに油を再生できます。
サイズ
約幅22.4・奥行12.5・高さ19.6cm
油保存可能容量
0.7L
タイプ
カートリッジ
材質
本体…ホーロー用鋼板、こしアミ・目皿…ステンレス鋼
12位
アーネスト
油(ユウ)ターン 14cm
4,950円(税込)
楽天市場で詳細を見る¥4,950(税込) Amazonで詳細を見る¥2,873(税込) Yahoo!ショッピングで詳細を見る¥3,252(税込)
取っ手もすっきり!フライヤーと兼用のオイルポット
丈夫で耐食性にも優れたステンレス製品・金属製品で有名な燕三条で生産された『油(ユウ)ターン 14cm』。小さめのフライヤー2つと網皿のセットで一人暮らしの方にもおすすめです。揚げ物後に網皿でこせば、そのままオイルポットとして油を保存可能。また使用時もオイルポットから移さずに揚げ物ができ便利です。取っ手は重ねても場所を取らないスリムなデザインで収納もラクラク。ガス・IH対応で活用の幅が広いのもポイント。
サイズ
鍋本体(1個):約幅19×奥行14.5×高さ15.5cm、収納時:約幅19×奥行15×高さ16cm
油保存可能容量
0.6L
タイプ
材質
鍋本体・網皿:ステンレス鋼
13位
オークス
ロカポット UCS1
6,050円(税込)
楽天市場で詳細を見る¥4,200(税込) Yahoo!ショッピングで詳細を見る¥4,615(税込)
二重ろ過でよりきれい!油が垂れないオイルポット
フィルターにろ過パウダーを入れてこすタイプのオイルポット。表面に細孔を持つろ過パウダーが油の中の汚れをキャッチし、よりきれいな油を保てます。使用後はフィルターごと燃えるゴミとして捨てられるため、後片付けも簡単です。オイルポットの注ぎ口付近は二重構造で油が垂れないのもポイント。外したり抑えたりする必要のない、片手で開閉できるフタで料理中でもさっと使えます。
サイズ
約幅14×奥行19×高さ20.2cm
油保存可能容量
0.6L
タイプ
カートリッジ
材質
本体:18-8ステンレス、フィルター受け:18-0ステンレス、ハンドル・注ぎ口:66ナイロン
14位
村の鍛冶屋
ステンレスオイルポット兼用ツイン天ぷら鍋
6,600円(税込)
3
3 Stars
2件)
楽天市場で詳細を見る¥4,184(税込) Amazonで詳細を見る¥5,428(税込) Yahoo!ショッピングで詳細を見る¥4,733(税込)
天ぷら鍋としても使える!2way&ステンレス製オイルポット
網・カートリッジのWタイプでろ過し、油を保存・再利用できる商品です。2つの鍋は、天ぷらをする場合は天ぷら鍋と油切りに、使用後は付属の網と活性炭カートリッジを装着しオイルポットとして使うことができます。油を保存するときには片方が蓋となり、再利用する油を汚れから守ります。またステンレス製のシンプルなデザインで、付属品をすべて鍋の中に収納できるため、置き場所にも困りません。
サイズ
サイズ鍋1個:内径19.5×深さ9×全長34cm 積み重ね収納時:高さ20.5cm
油保存可能容量
2.1L
タイプ
網・カートリッジ
材質
鍋 :ステンレス鋼(底の厚さ0.8mm) 油こし器・油きり網・バットアミ :18-8ステンレス カートリッジ :木質系活性炭
15位
富士ホーロー
1.5Lオイルポット
4,300円(税込)
楽天市場で詳細を見る¥3,345(税込) Amazonで詳細を見る¥3,784(税込) Yahoo!ショッピングで詳細を見る¥3,718(税込)
大きめサイズ!3カラーから選べるおしゃれなオイルポット
カートリッジタイプでろ過し、油を保存・再利用できるオイルポットです。大きめサイズで1.5Lの容量を保存できるので、1回の揚げ物の量が多い4人家族以上の家庭におすすめです。赤、白、黄色のカラーバリエーションがあり、丸みのあるフォルムでかわいらしいデザインなので、キッチンに置いておくだけでおしゃれにみえます。
サイズ
約200x155x175mm
油保存可能容量
1.5L
タイプ
カートリッジ
材質
16位
万年
ニューエコロ オイルポット1.1L
614円(税込)
Yahoo!ショッピングで詳細を見る¥733(税込)
お手入れ簡単!小さめのオイルポット
網タイプでろ過し、油を保存・再利用できるオイルポットです。油をこす網は1枚で液だれを防ぎ、ろ過する時間も短縮できます。シリコンコート加工で、面倒なお手入れも簡単に済ませることができます。また持ち手は耐熱性ハンドルで使いやすく、デザインはスチールでまとまった、シックなスタイルです。1.1Lの容量は、1度に使う油の量が多くない方や一人暮らしにおすすめです。
サイズ
18.3×13.3×12.7cm
油保存可能容量
1.1L
タイプ
材質
本体・フタ:スチール、表面処理:シリコーン樹脂コート、中アミ:ステンレススチール、ハンドル:フェノール樹脂

おすすめオイルポットを比較表でチェック

商品画像
1
野田琺瑯
2
パナソニック
3
DUSKIN
4
ツインバード
5
丸五産業
6
ベルメゾン
7
高木金属工業
8
ニトリ
9
KEYUCA
10
セシール
11
野田琺瑯
12
アーネスト
13
オークス
14
村の鍛冶屋
15
富士ホーロー
16
万年
商品名
琺瑯オイルポット ロカポ 800ml
天ぷら油クリーナー レッツフライ
天ぷら油ろ過器油っくりん ナイス
オイルポット EP-D696S シルバー
コスロン
オイルポット 0.5L
耐熱ガラス製活性炭油ろ過ポットW二重口700mlホワイト
ホーローオイルポット 1.1L
Lidest オイルポット II
いちどに濾せるオイルポット
野田琺瑯の活性炭付きオイルポット
油(ユウ)ターン 14cm
ロカポット UCS1
ステンレスオイルポット兼用ツイン天ぷら鍋
1.5Lオイルポット
ニューエコロ オイルポット1.1L
特徴
油の質を落とさずに保管できる
使用後は燃えるゴミに!熱い油もそのままろ過
ダスキン独自の活性炭フィルター
3段構造で油の汚れやにおいを隈なくキャッチ
組み立て簡単!こだわりの性能で不満も解消
ろ過のスピードが速い!4人家族以下におすすめ
中身が見えて便利!耐熱ガラス製オイルポット
2通りの使い方が可能!レトロなデザインがおしゃれ
フタは立てて置ける!小さめでコンパクト
使った油を一気にろ過することが可能!時短したい方におすすめ
じょうろのような注ぎ口で使いやすい!おしゃれなホーロー製
取っ手もすっきり!フライヤーと兼用のオイルポット
二重ろ過でよりきれい!油が垂れないオイルポット
天ぷら鍋としても使える!2way&ステンレス製オイルポット
大きめサイズ!3カラーから選べるおしゃれなオイルポット
お手入れ簡単!小さめのオイルポット
最安値
4,945
送料要確認
詳細を見る
22,800
送料無料
詳細を見る
5,720
送料要確認
詳細を見る
3,380
送料無料
詳細を見る
2,980
送料無料
詳細を見る
3,680
送料無料
詳細を見る
3,958
送料要確認
詳細を見る
4,890
送料要確認
詳細を見る
3,012
送料要確認
詳細を見る
4,490
送料別
詳細を見る
6,050
送料要確認
詳細を見る
4,950
送料無料
詳細を見る
4,200
送料無料
詳細を見る
4,184
送料無料
詳細を見る
3,345
送料無料
詳細を見る
733
送料要確認
詳細を見る
サイズ
約185×140×210mm
高さ16.4×幅20.5cm(グリップ含む)
約150×185×185mm
ハンドル込み:幅17cm× 高さ:22cm
径約13.7、幅約20(持ち手含む)、高さ約14.6cm
約180×140×163mm
幅20×奥行15×高さ18cm
約132×166×150mm
(約cm)/[本体]幅18.4×奥行14.4×高さ18(フタ含む))[活性炭カートリッジ]外径9×高さ3
約幅22.4・奥行12.5・高さ19.6cm
鍋本体(1個):約幅19×奥行14.5×高さ15.5cm、収納時:約幅19×奥行15×高さ16cm
約幅14×奥行19×高さ20.2cm
サイズ鍋1個:内径19.5×深さ9×全長34cm 積み重ね収納時:高さ20.5cm
約200x155x175mm
18.3×13.3×12.7cm
油保存可能容量
0.8L
1L
0・8L
1.2L
1L
0.7L
1.1L
1L
0.8L
0.7L
0.6L
0.6L
2.1L
1.5L
1.1L
タイプ
カートリッジ
カートリッジ
網&カートリッジ
カートリッジ
網・カートリッジ
網・カートリッジ
カートリッジ
カートリッジ
網・カートリッジ
カートリッジ
材質
容器・フタ(ホウロウ製)ろ過器・こし網(ステンレス製) カートリッジ1個(活性炭入り不織布)
SUS 304(ステンレス)、フェノール樹脂、ポリスチレン樹脂
本体ステンレス18‐8  樹脂部 フェノール樹脂
主材/本体:スチール(フッ素樹脂加工)、フタ:ポリプロピレン、ロート:ステンレススチール、メッシュフィルター:18-8ステンレス、持ち手・リング:66ナイロン
耐熱ガラス(耐熱温度差:120℃) 蓋・プロテクトカバー:ポリプロピレン 注ぎ口:シリコーン樹脂 ろ過槽:鉄    (表面加工:フッ素樹脂塗膜加工) こしアミ
本体・蓋:ほうろう鋼板 こし網:ステンレス
18−8ステンレス鋼
[本体・フタ・目皿・ハンドル・アミ]ステンレス[2重口リング]ナイロン66樹脂 [カートリッジ]木質系活性炭、不織布(レーヨン)
本体…ホーロー用鋼板、こしアミ・目皿…ステンレス鋼
鍋本体・網皿:ステンレス鋼
本体:18-8ステンレス、フィルター受け:18-0ステンレス、ハンドル・注ぎ口:66ナイロン
鍋 :ステンレス鋼(底の厚さ0.8mm) 油こし器・油きり網・バットアミ :18-8ステンレス カートリッジ :木質系活性炭
本体・フタ:スチール、表面処理:シリコーン樹脂コート、中アミ:ステンレススチール、ハンドル:フェノール樹脂
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油の扱い方のポイントをチェック

油の扱い方のポイント「油をオイルポットに移すタイミング」と「使用済み油の処理方法」について解説します。オイルポット購入後にぜひ実践してみてくださいね!

油をオイルポットに移すタイミング

油を正しく再利用するには、油の使用後、熱いうちにろ過するのがポイントです。不純物が混ざった油は酸化の進みが早いので、放置せず粗熱がある程度取れたらオイルポットに移しましょう。容器に移した後に、直射日光を当てることは少ないですが、酸化防止として冷暗所で保存するのが◎。

正しい処理方法を知ることが大切

油を家庭のシンクで流し捨てるのは厳禁。水を汚染したり、配管が詰まったりするおそれがあります。

使用済みの油は、発火を防ぐため、放置せずに正しく処理することが大切です。手軽に行えるのは、市販の専用の油凝固剤を使う方法。購入した凝固剤の取り扱い説明書通りに処理を行いましょう。基本的には油に凝固剤を入れ、固まったら可燃ごみとして捨てるだけで完了します。油の扱いは十分に気を付ける必要があるので、専用のアイテムを使うのが手っ取り早くておすすめですよ。

また、お住まいの地域や油の種類によって、処理方法が異なる場合があります。事前に確認をし、正しくスムーズに処理を行いましょう。

おすすめ揚げ物レシピ

LIMIAでは、さまざまな揚げ物レシピも掲載中。ここでは、簡単にできるレシピを3つ紹介します。揚げ物のレパートリーを増やしてオイルポットをフル活用してみてくださいね! 

豚薄切り肉で作る、絶品チーズカツ

チーズのトロトロ具合がたまらない、自宅で作れるチーズカツのレシピ。薄切り肉で作るので、火が通りやすく、作り方も簡単にできるようなアレンジがされているので、日々のおかずに取り入れやすいですよ。

▼詳しくは再現レシピ研究家 稲垣飛鳥さんの記事をチェック

簡単カニカマ天ぷらのレシピ

うどんやそばのお供にはもちろん、おかずやちょっとしたおつまみにも活躍するカニカマの天ぷら。水溶き小麦粉につけて揚げるだけで作れます! カニカマは火を通さずに食べれるため、火の通りを気にする必要もナシ。揚げ物をする際に一緒にササッと作れるので、おかずが1品増えるのがうれしいですね。

▼詳しくは再現レシピ研究家 稲垣飛鳥さんの記事をチェック

少ない油でできる手羽元フライドチキン

手羽元で作る骨付きチキンを作るときは、150度位の弱火の油で骨側から揚げるなど、いくつかポイントがあります。

以下のheavydrinkerさんの記事では、作り方の他に「中まで火が通っているのか心配」「油をたくさん使うのがめんどくさい」などのモヤモヤを解決してくれるポイントまで詳しく記載していますよ。

▼詳しくはheavydrinkerさんの記事をチェック

揚げ物鍋も併せてチェック

以下の記事では、おすすめの揚げ物鍋・天ぷら鍋を紹介しています。オイルポットと併せてチェックしてみてくださいね。

※記載しているカラーバリエーションは、2020年5月現在のものです。
※LIMIAの編集部が調査を行い、厳選した商品を紹介しています。
※画像は全てイメージです。
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※本記事で紹介した作業を行う際には危険を伴う可能性がありますため、怪我や事故などに十分ご注意の上で作業を行うようにしてください。
※お掃除の際には、ゴム手袋をつけて、しっかりと換気を行い作業をしてください。
※製品によって、お手入れのしかたは異なりますため、必ず製品の取扱説明書に従って作業を行ってください。

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