母惣菜♡【小じゃがいもの煮っころがし】レシピ。
MEG♀
見た目は『目玉焼き』。
目玉焼きみたいな見た目のおかずを作ったら楽しいかも!
と、余った長芋のすり流しを眺めていてひらめいたのが、コチラ。
材料もシンプルに、香ばしく、ふわとろーっとした食感の一品ができました。食材は2つ!
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・たまご 2個
・長芋のすり流し 大さじ3〜4
・塩 ひとつまみ
・サラダ油 大さじ1
・卵の、卵黄と卵白を分けます。
卵白は、長芋のすり流しと一緒にボウルへ。
卵黄は、カレースプーン等ですくいやすい器にスタンバイ。
卵白と長芋のすり流しに塩をひとつまみ加え、まぜまぜ。卵白生地の完成♪
中火にかけたフライパンに、サラダ油大さじ1を回し、卵白生地を半量ずつ、そっと流し入れます。
大きめのカレースプーンですくいながら入れると、扱いやすいです♪
卵白生地を入れたら、各生地の真ん中に卵黄をそっと置きます。こちらもカレースプーンだと置きやすいですよ♪
弱火に落とし、2〜3分。
時々、卵白生地の端っこをフライ返し等でめくって、程よくこんがりしたら完成♪
目玉焼きでしょ? と思わせておいて…
『なんだか ふわとろ!何これ!』と驚かれました^ ^
お醤油がよく合いますよっ♪
お試しいただけたら嬉しいです♡
MEG♀