【セリア】崩れやすいケーキをナイフ無しで!均一に切り分ける裏ワザ

ザッハトルテやバターケーキ、蒸しケーキ系を切り分けるとき、小さなナイフだと側面がぼろぼろ崩れませんか?
しかも均一に分けるのはケーキナイフのように大きなものでないと角度も変わってしまったりと難しいですよね。
そうそうナイフもないような状態のとき、オフィスにお土産を頂いたときは、このやり方で切ってお配りしていますよ!

  • 147729
  • 93
  • 0
  • いいね
  • クリップ

準備するものは『糸』だけ

ケーキを8等分にするには、ケーキナイフのように大きなナイフを使わないと、歪んでしまいがちですよね。
これはなんと糸一本で切り分けできるのです!
今回はセリアで購入したものを使います。
100均で何本か入っている糸セット、お裁縫用具を使って切り分けました。

これは切り分けた状態。きれいに均一にできてますよね。

そして切ってみた!!実演

ケーキの上に両手で糸をはり、ギュッと下まで押します。
それで最初に真ん中を2等分します。
垂直に糸をはり4等分。その後真ん中に当てて8等分とします。
16等分くらいはこの大きさでやれますね。

だけど、切り口どうなのよ?!

スパッと切れ口さわやかですね。
糸にいくらかケーキがつきますが、面積が小さいので、べったりとはつきません。
ナイフは面積が大きいので、べったりとついてしまいますね。

気になる取り分けタイムは?

取り分けは、実は一番ケーキ分けで重要なところですね。
せっかく切り分けても、ここでミスすればボロボロになります。
この手のケーキは、下に下敷きがあるので、その力を使います。
下敷き部分にも糸を通過させて剥げやすくするのも手ですね。
今回は、下敷きを下から押してあげると、取外しやすかったので、そうしました。

まとめーーー!

自宅で分ける時は、手でそれぞれつまんでもらうのもいいかもですね。
こうして糸で切る場合、衛生面が心配!という人は、糸を一度水で洗って使うのもいいですよ。

さあ、切り分け完了です!
ボロボロになってしまいがちな断面もこの通り。
パウンドケーキや、パーティでのおもてなしの時にも、ささっと切り分けできるスグレモノ。
ぜひご活用くださいね!

  • 147729
  • 93
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

晴れときどき鉄道、怪談色々作家、脚本家。音楽プロデューサー♬冒険家の日常を😊気軽にフォローにコメントください📝車に🚗飛行機✈️鉄道🚃乗り物だいすき、コスパ良き〜…

おすすめのアイデア

話題のキーワード