炒めるだけ。わずか10分でできる鶏むね肉ときのこのおかかバター醤油炒めと、パサつかない鶏むね肉の切り方
鈴木美鈴
食欲の秋はおいしいものがたくさんあり、料理も楽しくなりますね。
今日はお魚レシピのご紹介ですが、中でも下処理がなく調理のしやすい「鮭」と「しめじ」を合わせたバター醤油ソテーを作ります。
バター醤油は食欲が増して、
お魚嫌いなお子さんにも食べやすいので、ぜひお試し下さいね。
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・生鮭又は甘塩鮭 4切れ
・塩こしょう 各少量
・薄力粉 適量
・バター 10g
・しめじ 1袋(160g)
・酒 大さじ1
・醤油 小さじ1
①しめじは石づきを取り小房に分ける。
生鮭は両面に塩こしょうをふり、茶こしに入れた薄力粉を両面にふる。
②フライパンにバターを入れ中火で熱し、
バターが溶けたら生鮭を並べ焼き色がついたら裏返し、しめじを入れサッと炒める。
③しめじに酒を振り入れ、しめじがしんなりしたら醤油を加え、
全体に馴染ませるようにフライパンをゆすりながら絡める。
・薄力粉をつけた生鮭は、表を下にして焼き始めて下さい。
・塩鮭の場合は、こしょうのみにして下さい。
いかがでしたか?
鮭は切り身を使うと手間の掛かる下処理も省け、
とても簡単に作る事ができるのでハードルが高いお魚料理も気分的に楽になりますね。
最後まで読んで頂き、ありがとうございました。
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