照りダレ×肉に食欲をそそられる♪豆腐入りグリーンアスパラのつくね【リミ楽レシピ #36】

今回のテーマも「焼き物」! 甘辛ダレがとってもおいしい、鶏ひき肉とグリーンアスパラのつくねをご紹介します。なんと豆腐も使うので、ちょっぴりヘルシーなレシピですよ♪ 夕飯の主菜やビールのお供、お弁当のおかずなどに作ってみませんか?

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豆知識:ひと手間加えると調理に便利♪ ひき肉の冷凍保存の秘訣

ひき肉は空気に触れる面積が広く、どうしても傷みやすい食材。買ったらすぐに冷凍保存する方も多いのではないでしょうか。そこで、ひき肉を解凍する際に使いやすくなる、おすすめの冷凍保存方法をご紹介します。

小分けにできる状態にして冷凍する

ラップに包んで小分けしておくと、調理するときに使いやすいですよ。また、もしそのままジッパー付きの袋に入れるなら、平たくして線を入れてから冷凍すると◎。肉が凍っても、線の引いた部分を板チョコのようにパキッと折って使えます。

火を入れてから冷凍

ひき肉は炒めてから冷凍すると、解凍したときにドリップ(液汁)が出ません。また、お肉同士がくっつかず、パラパラとわかれた状態で調理に使えますよ。

簡単レシピ:豆腐入りグリーンアスパラのつくね

材料(2人分)

・鶏肉(ひき肉)……200g
・絹ごし豆腐……80g
・グリーンアスパラガス……3本
・長ねぎ……1/2本
・青じそ……2枚
・卵……1個
・サラダ油……大さじ1
・塩……少々
A
・すりおろししょうが……大さじ1
・コショウ……少々
・片栗粉……大さじ1
B
・料理酒……大さじ1
・みりん……大さじ2
・砂糖……大さじ1
・醤油……大さじ1

作り方

1. 豆腐は水切りをし、アスパラは半分の長さに切ります。
2. 長ねぎ、青じそはみじん切りにしておきます。
3. 卵は卵黄と卵白にわけておきます。
4. ボウルに鶏肉と塩を入れてよく練ります。
5. さらにAと豆腐、2、3の卵白を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
6. ラップの上に5のタネの1/6量を乗せて広げ、アスパラをのせて巻きます。
7. 同様にして6つ作ります。
8. 耐熱皿に入れ、電子レンジ(600W)で2分加熱します。
9. フライパンにサラダ油をひき、中火で熱して8を並べ入れ、5分ほど焼きます。
10. 全体に焼き色がついたらBを加えて、全体に照りが出るまで煮からめます。
11. 器に盛り、3の卵黄を添えて完成です!

よく混ぜて、フワッとおいしいつくねを作ろう!

おいしく作るポイントは、鶏ひき肉が白っぽく粘りが出るまでしっかりと混ぜ合わせること。また、ご紹介した作り方では半分に切ったアスパラガスを1本だけ包んでいますが、細いミニアスパラガスなどの場合は2本まとめて包むなど、お好みで量を調節してみてくださいね。

9月も後半となりました。催しごとが多い季節ということもあり、来週は「おもてなし」にピッタリなレシピをお届けする予定です。次回のリミ楽レシピもお楽しみに♪

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