甘じょっぱい絶妙なおいしさに太鼓判♪かぼちゃのふんわりお好み焼き【リミ楽レシピ #34】

今回は秋冬の夕飯にぴったりな、旬の「かぼちゃ」を使ったお好み焼きをご紹介します。かぼちゃの甘みとソースのしょっぱさのコンボに、きっと老若男女誰もが虜になる一品♪ 「いつものお好み焼きとちょっと違っておいしい」そんな言葉をご家族からもらえるかも。ぜひチェックしてみてください。

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豆知識:かぼちゃを長持ちさせる保存のポイント2つ

かぼちゃは1度切ってしまうと、傷みやすい食材。カットされたかぼちゃを買ったなら、持ち帰ってすぐに対応しないと数日でカビが生えることも。そこで、かぼちゃの鮮度を保つポイントを2つご紹介します。

切り売りのかぼちゃはすぐに種とわたを取り除く

カットされたかぼちゃを買ってきたなら、水分が含まれている種とわたはすぐに取り除いておきましょう。ペーパータオルなどで水気を拭き取るとなお◎。ラップに包んで、冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。

小分けしてから冷凍する

用途に合わせてカットしたら、ラップに包んで、さらに密封袋に入れて冷凍すると長持ちします。使うときはそのまま火にかけましょう。事前に解凍してしまうと、変色や微妙な食感に変わってしまうことがあります。

簡単レシピ:かぼちゃのお好み焼き

材料(2人分)

・かぼちゃ……150g
・薄力粉……50g
・水……1/2カップ
・ツナ缶……40g
・小ねぎ……2本
・サラダ油……適量
・ソース……適量
・マヨネーズ……適量
・かつお節……適量
・青のり……適量

作り方

1. かぼちゃの皮を剥いてボウルに入れ、ラップをし、電子レンジ(600w)で約5分加熱します。
2. 1のかぼちゃを潰します。
3. ボウルに2と薄力粉、水を入れて混ぜます。
4. さらに汁気をきったツナ、刻んだ小ねぎを加えて混ぜ合わせます。
5. フライパンにサラダ油を熱し、4を半量ずつ入れて形を整え、両面を焼きます。
6. お皿に盛ったら、お好みでソースとマヨネーズ、かつお節、青のりをかけて完成です!

いつものお好み焼きとはちょっと違うおいしさ♪

かぼちゃを電子レンジで加熱する際は、お使いの機種により時間が異なりますので、様子をみながら調節をしてくださいね。また、レシピではフライパンを使っていますが、タネ(※作り方4まで)とホットプレートを用意して、ご家族やご友人とわいわい焼くのも楽しいですよ♪

かぼちゃの甘味とソースのしょっぱさ、青のりやかつお節などの香りに箸がすすむ料理です。今夜のごはんにでもいかがでしょうか。

来週は「焼き物」をテーマに、夕飯の主菜になるようなレシピをご紹介する予定ですので、お楽しみに!


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