材料はたったの3つ!ほんのり甘い秋の味覚を楽しむ♪簡単かぼちゃパン【リミ楽レシピ #33】

涼しい風も吹いてきた今日この頃。今週のリミ楽レシピのテーマは秋の味覚「かぼちゃ」です! 今回は、ホットケーキミックスとバター、かぼちゃの3つの材料だけで作れる、とっても簡単なパンの作り方をご紹介♪ 朝食やおやつにいかがですか?

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 4343
  • 57
  • 0
  • いいね
  • クリップ

豆知識:おいしいかぼちゃの見分け方

野菜といえば「新鮮が第一」みたいに思われがちですが、実はかぼちゃは寝かせた方がおいしいと言われています。だから畑で夏場に収穫されても、2~3か月貯蔵した秋が旬なのです! そんなかぼちゃの、よりおいしいものの見分け方をご紹介します。

ヘタの部分は乾いてひびが入っているくらいのものを選んで

ヘタが乾燥していて、 まわりがくぼんでいるものが完熟の目印! ただしカットされて売られているかぼちゃの場合、ワタまで乾いているものは避けてみてください。

色が濃くて重量感があるもの

丸ごとなら皮の色が濃いものを、カットされたかぼちゃなら果肉の色が濃いものを選んでみてください。また、他と比較できるときは、両手にもって、より重い方を選びましょう。

簡単レシピ:かぼちゃパン

材料(6人分)

・かぼちゃ……1/4個
・ホットケーキミックス……300g
・バター……30g

作り方

1. オーブンは180℃に温めておきます。
2. かぼちゃを3~4cm角に切ります。
3. 耐熱ボウルに2、水(分量外)をかぶるくらいに入れます。
4. ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で約8分加熱します。
5. やわらかくなったら水を捨ててつぶし、ホットケーキミックスとバターを加えます。
6. ヘラで混ぜたら、ひとまとめにします。
7. ラップを広げて6の生地を置き、ラップをかぶせ、6等分にします。
8. 天板にクッキングシートを敷き、7の生地をのせ、オーブンで15分ほど焼いたら完成です!

秋の味覚をパンにして味わおう♪

かぼちゃを潰して、材料を混ぜて焼くだけの簡単3ステップなので、初心者さんでも気軽にパン作りに挑戦できるレシピですよ。うまく作るコツは、潰したかぼちゃをきちんと冷ますことと、生地を練らないこと。また、オーブンでの加熱はお使いの機種により時間が異なりますので、焼き加減を見ながら行ってくださいね。

9月はかぼちゃが甘く、ホクホクとしてておいしいシーズンです。明日もとっておきのかぼちゃレシピをご紹介しますので、お楽しみに♪

  • 4343
  • 57
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

ご家庭で簡単に作れる身近なレシピから、本場のプロの味を再現したレシピまで食を通じて生活を豊かにしてくれるアイデアを発信していきます!

LIMIA グルメ部さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア