この季節に美味しい、あつあつトロトロの牛すじ塩煮込み、作ってみませんか?
mika
義実家から約1キロの栗をいただきました。簡単にできる栗の皮剥きをご紹介します。
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こんにちは。9月の中旬にはいりやっと秋めいてきましたね!
今日は義実家から約1キロの大量の栗をいただきました。
大きくて美味しそう♡♡
でも栗の皮むきが正直めんどくさいですよね。
でも今から紹介する栗の皮むきはとっても簡単なのです!是非皆さんもやってみて下さい。
①まず熱湯で栗を3分下茹でします。
②栗の平らな方を下におき、おしりの方に包丁で3回くらい切込みをいれます。皮は切ってしまわないようにしてください。そしてその切込みを包丁でおさえながら、栗のおしりをプリンと持ち上げます。
まずこれで栗の平らな面の鬼皮が剥がれます。
③次に栗の丸い方を下にして同じようにおしりの残りの皮部分に3回切込みをいれ、その皮を包丁でおさえながら、栗をプリンと持ち上げます。これで丸い方の鬼皮もむけます。
④両サイドの鬼皮は包丁をちょっといれてあげるだけでスルンと取れるはずです。
これで鬼皮が剥がれました。
あとは渋皮も不要であればおしりの部分を切り、あとは果物の皮を剥く感じでささっと剥けます。下茹でしてるので固くはありません。
栗によっては手でもポロンと渋皮が取れました!
私はとりあえず栗の甘露煮を作ろうと思います!
栗の皮むき、是非試して見てください♡♡