"驚く程長持ち"もう干からびさせません!生姜の保存方法

生姜を新鮮なまま長く保存する方法です。

  • 95863
  • 81
  • 6
  • いいね
  • クリップ

皆さまこんにちは^ ^

料理研究家の奈味です。

9月に入ると、親生姜が目に付きます。
沢山入って、お値段もかなりお安い!

でも、使いきれないから...なんて思う方も沢山。

この生姜の保存方法を何故アップしようかと言うと、"生姜か冷蔵庫で干からびている!"
など、よく知人から聞くので、私の母からの保存方法を伝えると、喜んで頂けるのでLIMIA userさんにも喜んで頂けたらと^ ^

ではご紹介させて頂きます。

用意する物

●生姜...有るだけ

●保存容器

●水...生姜が被る量

作り方です

① 生姜を綺麗に洗います

② 綺麗に洗った保存容器に生姜を入れ、生姜が被る位の水を入れて密封し、冷蔵庫に入れ完成です。

水換えの日数

2〜3日で交換して下さい。

出来ましたよ^ ^

如何でしたか^ ^

驚く程簡単で、驚く程長持ちします。

意外と知らない生姜の保存方法

キッチンペーパーに包みアルミホイルで更に包むと言う声も聞きますが、この保存方法は水に浸けるだけで簡単。

私は、唐辛子なども水に浸けての保存もしております。

カビや、干からびもなく本当に長持ちします。

生姜は大きければ、切っても大丈夫です。

生姜ってチョコッと要る事が多々ありますが、冷蔵庫に入れた生姜が干からびていたり、傷んでいたりし使い切れない事が多々あるそうなので、この方法で解消して下さい^ ^

まだまだ暑い日が続きそうです
皆様、お身体ご自愛くださいませ。


最後までありがとうございました。奈味

宜しければInstagramも覗いてみて下さい^ ^

  • 95863
  • 81
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

料理研究家専門プロダクションHMHに所属させて頂いております山田奈味です😊美味しい笑顔が見られるような、レシピなどを定期的に更新させて頂きます😊素材の持ち味を大…

おすすめのアイデア

話題のキーワード