クリームチーズとゆずのパウンドケーキ

爽やかさが特徴的なパウンドケーキです。

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umegohanya

クリームチーズを固形のまま生地に加えるパターンとクリームのようにほぐして生地の中に混ぜるパターンがありますが、今回は後者のパターンで作ってみました。

材料(パウンド型18cm)

全卵 100g
グラニュー糖 90g
無塩バター 85g
クリームチーズ 40g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 2g
柚子ピール 25g

生地はグラニュー糖を溶かした卵にバターや粉類を同時に加えて混ぜ合わせるオールインワン法で作りました。
柚子ピールは生地に加える用と飾り用に分けて使いました。
焼成は160℃のオーブンで50分かけました。

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パウンドケーキを毎週作る事が習慣になっている私の備忘録的なレシピを掲載させていただきたいと思います。

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