レンジで簡単♪5分でできる椎茸の佃煮

椎茸の佃煮といえば、お鍋でコトコト煮るイメージですが、
実は電子レンジでも簡単に作る事ができるんです!!

椎茸の佃煮が冷蔵庫に常備してあると、ちらし寿司の具材や
溶き卵に混ぜて卵焼きにしたり、温かいご飯と混ぜておにぎりにしたり、
パスタの具材やお弁当のおかずにと、色々使えてとても重宝しますよ。

もちろん、冷凍保存も可能なので椎茸がお買い得の時にたくさん作って
冷凍保存しておくと、いざという時に助かります。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 11935
  • 69
  • 0
  • いいね
  • クリップ

レンジで簡単♪椎茸の佃煮

材料・作りやすい分量

・椎茸 大5個(120g)
★酒・みりん・醤油 各大さじ1
★砂糖 小さじ1

作り方・調理時間7分

①椎茸は軸を取り半分又は4等分に切り、耐熱ボウルに入れる。
軸も旨味があるので細切りにして一緒に入れる。

② ①に★を入れラップをふんわりかけ、
600wで5分レンジで加熱して混ぜ合わせてそのまま冷ます。

コツ・ポイント

・耐熱性の保存容器で調理すると、洗い物がなくなります。
・できたてよりも、一晩置くと味が染みて美味しくなっています。

保存方法・保存期間

・保存容器に入れ冷蔵保存で4日

最後に

いかがでしたか?
今回ご紹介させて頂いた椎茸の佃煮は、電子レンジで簡単に作る事ができ、
アレンジも無限大なので色んな料理を楽しむ事ができます。
食欲の秋は新米がおいしい季節なので、
ぜひ椎茸の佃煮と一緒に召し上がってみて下さいね。

最後まで読んで頂き、ありがとうございました。

お肉、お魚、野菜、大豆・卵、タレ、ドレッシング、
ご飯ものなど120品の作りおきレシピを掲載。
作りおきおかずを組み合わせた、献立コーデもお役立ち、
作りおきをされない方も普段の食事作りにも、ご利用いただけます。
↓   ↓   ↓

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
\SPUでポイント最大16.5倍!/
商品情報を楽天で見る 商品情報をAmazonで見る

ブログでは、作りおきやお弁当など更新させていただいてますので、
遊びにいらして下さい(^^)
↓  ↓  ↓

  • 11935
  • 69
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

料理研究家。【著書・盛るだけつめるだけ毎日かんたん作りおきおかず】Nadia Artist。クックパッドレシピエール。livedoorブログOF THE YEA…

鈴木美鈴さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア