レンジで簡単♪5分でできる椎茸の佃煮
椎茸の佃煮といえば、お鍋でコトコト煮るイメージですが、
実は電子レンジでも簡単に作る事ができるんです!!
椎茸の佃煮が冷蔵庫に常備してあると、ちらし寿司の具材や
溶き卵に混ぜて卵焼きにしたり、温かいご飯と混ぜておにぎりにしたり、
パスタの具材やお弁当のおかずにと、色々使えてとても重宝しますよ。
もちろん、冷凍保存も可能なので椎茸がお買い得の時にたくさん作って
冷凍保存しておくと、いざという時に助かります。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 11935
- 69
- 0
-
いいね
-
クリップ
レンジで簡単♪椎茸の佃煮
材料・作りやすい分量
・椎茸 大5個(120g)
★酒・みりん・醤油 各大さじ1
★砂糖 小さじ1
作り方・調理時間7分
①椎茸は軸を取り半分又は4等分に切り、耐熱ボウルに入れる。
軸も旨味があるので細切りにして一緒に入れる。
② ①に★を入れラップをふんわりかけ、
600wで5分レンジで加熱して混ぜ合わせてそのまま冷ます。
コツ・ポイント
・耐熱性の保存容器で調理すると、洗い物がなくなります。
・できたてよりも、一晩置くと味が染みて美味しくなっています。
保存方法・保存期間
・保存容器に入れ冷蔵保存で4日
最後に
いかがでしたか?
今回ご紹介させて頂いた椎茸の佃煮は、電子レンジで簡単に作る事ができ、
アレンジも無限大なので色んな料理を楽しむ事ができます。
食欲の秋は新米がおいしい季節なので、
ぜひ椎茸の佃煮と一緒に召し上がってみて下さいね。
最後まで読んで頂き、ありがとうございました。
お肉、お魚、野菜、大豆・卵、タレ、ドレッシング、
ご飯ものなど120品の作りおきレシピを掲載。
作りおきおかずを組み合わせた、献立コーデもお役立ち、
作りおきをされない方も普段の食事作りにも、ご利用いただけます。
↓ ↓ ↓
ブログでは、作りおきやお弁当など更新させていただいてますので、
遊びにいらして下さい(^^)
↓ ↓ ↓
- 11935
- 69
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
作り置きにしておくだけで 5分で丼ができる「豚肉おかずの素」の作り方鈴木美鈴
-
ポリ袋を活用して節約おかず♪鶏むね肉の味噌マヨ照り焼き鈴木美鈴
-
作りおきもできる、しっとりやわらかい鶏ももチャーシューの作り方鈴木美鈴
-
鶏むね肉なのに、パサつかない竜田揚げを作る方法鈴木美鈴
-
加熱はレンジで3分♪しっとり柔らか♪『ヘルシー蒸し鶏』と『アレンジレシピ3選』Yuu
-
ねぎ塩焼きそばがあっという間に作れる、万能ねぎ塩ダレの作り方鈴木美鈴
-
天丼屋さんのとろみがある甘辛ダレを作る方法と鶏むね肉の天ぷらレシピ鈴木美鈴
-
かき揚げ天ぷらを失敗なしでサクサクに作る方法鈴木美鈴
-
冬の味覚♪身が縮まないかき飯を作る方法鈴木美鈴
-
味しみ抜群♪レンジ&ワンボウルで『お惣菜屋さんのあの味♡中華風春雨サラダ』と『オススメ春雨サラダ3選』Yuu
-
電子レンジを使ったブロッコリーの調理方法|冷凍保存の方法やレシピもLIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
【超オススメです!】巻かずに作る♪感動のうまさと柔らかさ♪『むね肉 de だし鶏ハム』Yuu
-
90分で10品!節約おかず中心。1週間の作り置きおかず簡単レシピと常備菜レポートつくりおき食堂まりえ