ハロウィンのおやつに♪R.I.Pカップケーキレシピ
カップケーキを土に見立てて、ハロウィン用のピックを飾ると、たちまちお墓に!チョコ好きさんに捧げるレシピです。
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"土"に見立てたカップケーキ
ハロウィンの定番モチーフの中から、今回はお墓のデコレーションにぴったりな、土に見立てたカップケーキの作り方をご紹介します。
お墓やおばけのピックを飾るだけで、たちまちハロウィン仕様に!
材料
3個分
☆ココアカップケーキ
卵 M1個
グラニュー糖 40g
薄力粉 40g
ココアパウダー 10g
ベーキングパウダー 1g
無塩バター 35g
☆チョコレートクリーム
ミルクチョコレート 15g
生クリーム 40g
☆飾り
ハロウィン用ピック 適量
ココアクッキー 15~20g
準備
○バターは溶かす
○卵を卵黄と卵白に分けておく
○オーブンを170度に予熱し始める
◯型にグラシンカップなどを敷いておく
今回はこちらの型とカップを使いました。
もう少し小さめのカップをお持ちの場合は4個分焼いても。
作り方
①ハンドミキサーで卵白をほぐして白く泡立つまで混ぜてから、砂糖を4回に分けて加え、都度高速でしっかりとあわ立ててしっかりとしたメレンゲを作る
★砂糖の割合が多く角が立ちにくいので、最初にしっかり泡立ててから砂糖を加えていくのがおすすめです
②卵黄を加えて、低速で30秒混ぜる
③薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーを合わせて、ふるいながら加え、ゴムベラで底から混ぜる
④粉気がなくなったら溶かしバターを加え、更になめらかにむらがなくなるまで底から混ぜ合わせる
⑤絞り袋に入れてから型の7分目まで流し、170度に予熱したオーブンで15分ほど焼き、竹串を刺しても生地がつかなくなればすぐに取り出して冷ます
⑥使用する直前にチョコレートクリームを作る。
チョコレートを粗く刻み、生クリームのうち15gと合わせて40~50度の湯煎でなめらかに溶かす。残りの生クリームを別の小さなボウルで8分立てにし、溶かしたチョコと合わせてゴムベラで底から混ぜ合わせる
⑦カップケーキの表面にクリームを塗り、粗めに砕いたココアクッキーをトッピングし、ピックを飾る
ハロウィン以外のおやつにも
もちろんハロウィン以外の時期には、チョコレートクリームのカップケーキとして楽しむことができますよ。
作りたてのクリームを塗ってすぐに食べるもよし、冷やしても美味♪
クッキーは時間が経つと湿気るため、食べる直前のデコレーションがおすすめです。
もしくは、こちらのレシピのココアタルト生地でしたら、冷やしてもサクサクとした食感が持続しやすいですよ。
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