ハロウィンのおやつに♪R.I.Pカップケーキレシピ

カップケーキを土に見立てて、ハロウィン用のピックを飾ると、たちまちお墓に!チョコ好きさんに捧げるレシピです。

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"土"に見立てたカップケーキ

ハロウィンの定番モチーフの中から、今回はお墓のデコレーションにぴったりな、土に見立てたカップケーキの作り方をご紹介します。
お墓やおばけのピックを飾るだけで、たちまちハロウィン仕様に!

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材料

3個分

☆ココアカップケーキ
 卵 M1個
 グラニュー糖 40g
 薄力粉 40g
 ココアパウダー 10g
 ベーキングパウダー 1g
 無塩バター 35g

☆チョコレートクリーム
 ミルクチョコレート 15g
 生クリーム 40g

☆飾り
 ハロウィン用ピック 適量
 ココアクッキー 15~20g

準備

○バターは溶かす
○卵を卵黄と卵白に分けておく
○オーブンを170度に予熱し始める
◯型にグラシンカップなどを敷いておく

今回はこちらの型とカップを使いました。
もう少し小さめのカップをお持ちの場合は4個分焼いても。

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作り方

①ハンドミキサーで卵白をほぐして白く泡立つまで混ぜてから、砂糖を4回に分けて加え、都度高速でしっかりとあわ立ててしっかりとしたメレンゲを作る

★砂糖の割合が多く角が立ちにくいので、最初にしっかり泡立ててから砂糖を加えていくのがおすすめです

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②卵黄を加えて、低速で30秒混ぜる

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③薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーを合わせて、ふるいながら加え、ゴムベラで底から混ぜる

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④粉気がなくなったら溶かしバターを加え、更になめらかにむらがなくなるまで底から混ぜ合わせる

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⑤絞り袋に入れてから型の7分目まで流し、170度に予熱したオーブンで15分ほど焼き、竹串を刺しても生地がつかなくなればすぐに取り出して冷ます

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⑥使用する直前にチョコレートクリームを作る。
 チョコレートを粗く刻み、生クリームのうち15gと合わせて40~50度の湯煎でなめらかに溶かす。残りの生クリームを別の小さなボウルで8分立てにし、溶かしたチョコと合わせてゴムベラで底から混ぜ合わせる

⑦カップケーキの表面にクリームを塗り、粗めに砕いたココアクッキーをトッピングし、ピックを飾る

ハロウィン以外のおやつにも

もちろんハロウィン以外の時期には、チョコレートクリームのカップケーキとして楽しむことができますよ。
作りたてのクリームを塗ってすぐに食べるもよし、冷やしても美味♪

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クッキーは時間が経つと湿気るため、食べる直前のデコレーションがおすすめです。
もしくは、こちらのレシピのココアタルト生地でしたら、冷やしてもサクサクとした食感が持続しやすいですよ。

リンク先はタルトのレシピとなっていますが、タルト型を使わずクッキー型で抜いたり、ナイフで切り分けて天板に並べ、焼くことができます。

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お菓子の型が大好きで、現在所有している数は800個。自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り担当。自宅でもほぼ毎日お菓子・パンを作り、ブログにレシピを投稿しています。…

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