ホワイトチョコとさつまいものパウンドケーキ

見た目はプレーンのパウンドケーキですが
スイートポテトのような味を目指して作ってみました。

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umegohanya

材料(パウンド型18cm)

全卵 100g
グラニュー糖 90g
さつまいもペースト 35g
無塩バター 100g
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 3g
ホワイトチョコ 30g

・生地はグラニュー糖を溶かした卵にバターや粉類を同時に加えて混ぜて作るオールインワン法で作られています。
・さつまいもはフレークを水でペーストにしたものを使いましたが、フレッシュなものを使ってもいいと思います。
・ホワイトチョコは湯煎で溶かし、生地作りの最後に加えています。
・焼成は160℃のオーブンで50分でした。

umegohanya

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パウンドケーキを毎週作る事が習慣になっている私の備忘録的なレシピを掲載させていただきたいと思います。

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