クリスマスケーキの手作り人気レシピ15選!初心者でも簡単に本格的派♪
LIMIA 暮らしのお役立ち情報部
見た目はプレーンのパウンドケーキですが
スイートポテトのような味を目指して作ってみました。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
全卵 100g
グラニュー糖 90g
さつまいもペースト 35g
無塩バター 100g
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 3g
ホワイトチョコ 30g
・生地はグラニュー糖を溶かした卵にバターや粉類を同時に加えて混ぜて作るオールインワン法で作られています。
・さつまいもはフレークを水でペーストにしたものを使いましたが、フレッシュなものを使ってもいいと思います。
・ホワイトチョコは湯煎で溶かし、生地作りの最後に加えています。
・焼成は160℃のオーブンで50分でした。