レタス1玉使い切り♪レタスときゅうりの簡単浅漬け

レタスがお買い得で1玉買ったけど、なかなか使いきれない!!
そんなお声を良く聞きます。

レタスは足が早いので、
買ってきたらなるべく新鮮なうちに食べきりたいですね。

今日はレタス1玉を楽に消費できる、サラダレシピのご紹介です。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 4598
  • 55
  • 0
  • いいね
  • クリップ

レタスときゅうりの塩昆布漬け

材料・2人分

・きゅうり 2本
・レタス 1/2玉(170g)
★塩昆布 10g
★白だし 大さじ1

作り方・調理時間5分

①きゅうりはヘタを取り斜め薄切り、レタスは手でちぎりジッパー付きの袋に入れ、
★を加え、良く揉み込み冷蔵庫で3時間寝かせる。
ポリ袋でも可能です。

コツ・ポイント

・ジッパー付きの袋に材料を入れた後、レタスがしんなりするまで揉み込んでから冷蔵庫で寝かせると、早くできあがります。

保存方法・保存期間

・ポリ袋に入れたまま冷蔵保存で3日

最後に

いかがでしたか?
今回のレシピは1/2玉で2人分。
1玉なら4人分で使いきれます。

調味料を加えたら良く揉み込む事で、味も野菜になじみ、かさも減り、たくさんのレタスもあっという間に完食できますよ。

そしてお漬け物感覚でいただけますので、前の日に作り置きしておき、朝ごはんにはサッと出す事ができ、とても重宝しますよ。

野菜を切って調味料と和えるだけ。
空き時間にパパっと作れるのも嬉しいところ、ぜひお試し下さいね。

最後まで読んで頂き、ありがとうございました。

作り置きレシピやお弁当レシピなど、ブログにてご紹介させて頂いてますので、
遊びにいらして下さいね。

毎日かんたん作りおきおかず 盛るだけつめるだけ[本/雑誌] / 鈴木美鈴/著
\SPUでポイント最大16.5倍!/
商品情報を楽天で見る
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず
商品情報をAmazonで見る

  • 4598
  • 55
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

料理研究家。【著書・盛るだけつめるだけ毎日かんたん作りおきおかず】Nadia Artist。クックパッドレシピエール。livedoorブログOF THE YEA…

鈴木美鈴さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア