漬けマグロのユッケ風・丼レシピ。わが家秘伝のタレの、コク深仕立て♪
超簡単な、まぐろのユッケ風丼レシピ。
味付けに、少しの変化を付けるとガラリと変わる、まぐろ丼。
今日は、わが家秘伝のコクまろやかなタレで、ユッケ風にしてみました♡
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材料
2人ぶん
・まぐろ刺身 200gほど スライスにします
・醤油 大さじ1
・ごはん 茶碗2杯ぶん
・焼き海苔・または韓国のり 適量
・青ねぎ 青いところ15〜20cmほど
・白いりごま 適量
・糸唐辛子 適量
⚫︎ユッケ風・タレ
・醤油 大さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・みりん 小さじ1
・ごま油 小さじ2
・すりおろしにんにく ちょびっと
・卵黄 1個
作り方
・青ねぎは、10〜15cmを縦に千切りにして、水に潜らせます。クルクルとして見た目が◎。もちろん小口切りでもok!
まぐろは食べやすいサイズにスライスして、醤油大さじ1と共にフリーザーバッグに入れ、なるべく空気を抜いて閉じ、冷蔵庫で30分から一晩漬けます。 あまり濃いのが好みでない場合は、30分から1時間ほどの漬け込みにすると◎。
丼にごはんをよそい、韓国海苔または焼き海苔をオン。漬けたまぐろを重ねるように乗せていきます。
ユッケ風ダレを作ります。
醤油 大さじ1、オイスターソース小さじ1、みりん小さじ1、ごま油小さじ2、すりおろしにんにく ちょびっとを、しっかり混ぜ合わせ…
卵黄1個を溶かします。※生物なので、食べる寸前に作ってください。作り置き不可です
まぐろの上から回しかけ、白いりごま、クルクルした青ねぎ、糸唐辛子をのせれば…
ユッケ風丼の完成!
卵黄のまろやかさがコッソリ隠れたタレは、凝った感満点の仕上がりに。
お試しいただけたら嬉しいです♪
MEG♀
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