【農家さん直伝!】枝豆のお味噌汁
農家さんから教えてもらった、枝豆のお味噌汁です。
塩茹で枝豆も良いけど、
塩むすびと一緒に味噌の味が染み込んだ枝豆も最高ですよ!!
皮は食べられないので、箸で枝豆をつまみ豆と汁を吸う様に召し上がって下さいね✨
お盆過ぎに出回る茶豆だと、もっと風味がよくご馳走です!
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材料(3人〜4人)
✔️枝豆------------------------------------50g
✔️塩---------------------------------------適量
✔️出汁------------------------------------600ml
✔️味噌---------------------------------大さじ3〜4
作り方
1️⃣枝豆に塩をふり、擦り合わせて産毛を取ります。
2️⃣枝豆を水洗いして、枝豆の天地を落とします。
※キッチンバサミで切ると簡単です。
※なかなか根気がいる作業なので、来客用じゃなければ天地を落とす作業は割愛しても良いかも😅
3️⃣沸騰した出汁に枝豆を入れ、蓋をして中火で2分茹でます。
4️⃣2分茹でてから火を止めて、味噌を溶かし入れます。
5️⃣味噌を入れたら蓋をして、3分から5分蒸らします。
3分たったあたりで、一度味見します。
この時に枝豆を好みの柔らかさに調整して下さい。まだかたい様なら蓋をして蒸らして下さい。
6️⃣器によそったら完成です。
皮は食べられませんが、箸で枝豆をつまみ
豆を吸う様に食べると味噌汁がしみた豆が最高に美味しいですよ♡
最後までご覧頂き、ありがとうございました😊
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器が好きです。
少しずつ作家さんの器を集めてます。
良かった遊びに来て下さい🙇♀️
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