バニラビーンズのスノーボールクッキー。フードプロセッサーで材料を混ぜるだけの簡単なお菓子です。
バニラビーンズの入った、やさしく芳醇(ほうじゅん)な香りのスノーボールクッキー。
フードプロセッサーで材料を混ぜるだけの簡単なレシピです。一つの重さを "7g" と小さくしました。乾燥剤を入れてクッキー缶詰めにすると、サクサク感を保ち日持ちします。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 1144
- 8
- 0
-
いいね
-
クリップ
目次
01.材料
02.準備
03.作り方
04.まとめ
材料 (1個7g 約45個分)
🔸薄力粉・・・120g
🔸アーモンドプードル・・・60g
(ローストしておきます)
🔸粉砂糖・・・30g
🔸無塩バター・・・100g
🔸バニラビーンズ・・・1本
(さやから種を取り出します)
🔸粉砂糖(仕上げ用)・・・100g
準備
🔸オーブンは150℃に予熱をしておきます。
🔸アーモンドプードルは150℃のオーブンで約8~10分ローストしておきます。
🔸無塩バターは1.5㎝角カットをし、冷蔵庫に入れておきます。
🔸バニラビーンズはナイフでさやから種を取り出します。
作り方
1.薄力粉、アーモンドプードル、粉砂糖を、フードプロセッサーに入れて混ぜます。
2.カットした冷たい無塩バター、バニラビーンズを入れ、スイッチの ON、OFFを繰り返して混ぜます。
3.生地がボロボロになったら止めます。
4.生地を丸めてラップに包み、冷蔵庫で約2時間休ませます。
5.生地を一つが7gずつになるよう切り分け、丸めます。
間隔をあけて、オーブンシートを敷いた天板に並べます。
150℃のオーブンで15~18分焼成します。
6.底を見て、薄い焼き色がついていると出来上がりです。
7.粗熱が取れたら粉砂糖をまぶします。
まとめ
🔸フードプロセッサーを使うと、冷たい無塩バターが撹拌(かくはん)し、他の材料と均等に混ざります。
🔸乾燥剤を入れてクッキー缶詰めにすると、サクサク感を保ち日持ちします。
- 1144
- 8
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
国産レモンは今が旬◎レモンサブレのレシピan
-
秋だね♪さつまいものパウンドケーキかおチャン
-
水切りヨーグルトでヘルシー♪スフレチーズケーキ【バター・生クリ不要】ゆーママ(松本有美)
-
クリームたっぷりシュークリーム♪あいりおー
-
癖になる☆味噌と黒豆の和パウンドケーキかおチャン
-
ほっこり美味しい栗のパウンドケーキあいりおー
-
フードプロセッサーで簡単生地作り!さくさくプレーンサブレあいりおー
-
ブルーベリーのクリームチーズパウンドケーキかおチャン
-
おうちでふんわり揚げたて!イーストドーナツレシピan
-
しっとりおいしい♪白あんスイートポテト藤井玲子(料理研究家)
-
金柑マフィン《金柑の甘露煮リメイク》an
-
本格ザッハトルテ〜パーティーデコレーション〜ゆーママ(松本有美)
-
オーブン不要★フライパンで焼くシナモンロールレシピan