いつもの冷奴に飽きてませんか?

いつもの冷奴を浅漬けにし、アッサリとしっかりした味に仕上げてみました。

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皆さんこんにちは^ ^

料理研究家の奈味です。

残暑も厳しく、冷たい物がまだまだ美味しい。

暑い日は、冷奴など冷たく喉越しが良い物に惹かれます^ ^

今回ご紹介させて頂くレシピは

"冷奴の浅漬け"なのです。

野菜などの浅漬けは夏の王道ですが、冷奴の浅漬けも美味しい^ ^

いつもの冷奴も美味しいですが、浅漬けにするとパクパク^ ^
気が付くと、かなりの量を食べている我が家です。


ではご紹介させて頂きます。

材料です

作りやすい量 "二種の味"

※白だし味や浅漬けの素、麺つゆ

豆腐...半丁(木綿でも絹でも好みの豆腐で)
白だし...大2

※麺つゆ味
豆腐...半丁(木綿でも絹でも好みの豆腐で)
麺つゆ...大2

※浅漬けの素
豆腐...半丁(木綿でも絹でも好みの豆腐で)
浅漬けの素...大2
●茗荷...適量
●ネギ...適量

🔳 密封容器 存容器 保存袋/保存密閉袋/ジッパー付き保存袋 

作り方です

① 豆腐を水切りします。

豆腐にキッチンペーパーを巻き、水が入った保存容器などを豆腐に置き2〜3時間冷蔵庫に入れ、しっかり水切りします。

※電子レンジや茹でての水切りでも、好みの方法で。

② しっかり水切りした豆腐を保存袋/保存密閉袋/ジッパー付き保存袋 などの密封容器に入れ、白だし大2を入れ空気を抜き冷蔵庫に入れ半日置きます。

※麺つゆの場合も同じで、水切りした豆腐と麺つゆ大2を密封容器に入れ半日置きます。

③ 半日程置いた豆腐を切り分け、お皿に盛り付け茗荷やネギなど好みの薬味をかけ出来上がり。

出来ましたよ^ ^

如何でしたか^ ^

材料も、各ご家庭に有るもので賄えます。

麺つゆや白だしが無くても、浅漬けの素、ポン酢やノンオイルドレッシングでも美味しい^ ^

浅漬けにし、味が付いているので
間違えて醤油などかけないようご注意を^ ^

いつもの、冷奴よりも美味しい冷奴と我が家では人気があります。

ひと味違う冷奴ですので、是非お試し下さい

最後までありがとうございました。奈味

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料理研究家専門プロダクションに所属させて頂いております山田奈味です😊2021年9月3日エスコヤマ認定スイーツマスター師範コース卒業美味しい笑顔が見られるような、…

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