いつもの冷奴に飽きてませんか?

いつもの冷奴を浅漬けにし、アッサリとしっかりした味に仕上げてみました。

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山田 奈味

皆さんこんにちは^ ^

料理研究家の奈味です。

残暑も厳しく、冷たい物がまだまだ美味しい。

暑い日は、冷奴など冷たく喉越しが良い物に惹かれます^ ^

今回ご紹介させて頂くレシピは

"冷奴の浅漬け"なのです。

野菜などの浅漬けは夏の王道ですが、冷奴の浅漬けも美味しい^ ^

いつもの冷奴も美味しいですが、浅漬けにするとパクパク^ ^
気が付くと、かなりの量を食べている我が家です。


ではご紹介させて頂きます。

材料です

作りやすい量 "二種の味"

※白だし味や浅漬けの素、麺つゆ

豆腐...半丁(木綿でも絹でも好みの豆腐で)
白だし...大2

※麺つゆ味
豆腐...半丁(木綿でも絹でも好みの豆腐で)
麺つゆ...大2

※浅漬けの素
豆腐...半丁(木綿でも絹でも好みの豆腐で)
浅漬けの素...大2
●茗荷...適量
●ネギ...適量

🔳 密封容器 存容器 保存袋/保存密閉袋/ジッパー付き保存袋 

作り方です

① 豆腐を水切りします。

豆腐にキッチンペーパーを巻き、水が入った保存容器などを豆腐に置き2〜3時間冷蔵庫に入れ、しっかり水切りします。

※電子レンジや茹でての水切りでも、好みの方法で。

山田奈味
山田奈味

② しっかり水切りした豆腐を保存袋/保存密閉袋/ジッパー付き保存袋 などの密封容器に入れ、白だし大2を入れ空気を抜き冷蔵庫に入れ半日置きます。

※麺つゆの場合も同じで、水切りした豆腐と麺つゆ大2を密封容器に入れ半日置きます。

山田奈味
山田奈味

③ 半日程置いた豆腐を切り分け、お皿に盛り付け茗荷やネギなど好みの薬味をかけ出来上がり。

出来ましたよ^ ^

如何でしたか^ ^

材料も、各ご家庭に有るもので賄えます。

麺つゆや白だしが無くても、浅漬けの素、ポン酢やノンオイルドレッシングでも美味しい^ ^

浅漬けにし、味が付いているので
間違えて醤油などかけないようご注意を^ ^

いつもの、冷奴よりも美味しい冷奴と我が家では人気があります。

ひと味違う冷奴ですので、是非お試し下さい

最後までありがとうございました。奈味

宜しければInstagramも覗いてみて下さい

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