こんがりかわいい和スイーツ♪栗&ハリネズミのスイートポテト【リミ楽レシピ #29】

もうすぐ9月ですね! 9月と言えば、“さつまいも”の旬。今回はちょっと手を加えるだけで作れる、とてもかわいい栗型とハリネズミ型のスイートポテトの作り方をご紹介します。動画付きでご紹介するので、ぜひチェックしてみてくださいね。

  • 1969
  • 22
  • 0
  • いいね
  • クリップ

豆知識:プロみたいなおいしいスイートポテトを作るポイント2つ

スイートポテトは作り方をちょっと変えるだけで、プロが作るような仕上がりに近づけます。今回は、よりスイートポテトがおいしくなるポイントを2つご紹介! ぜひこの後のレシピにも応用してみてくださいね。

裏ごしを2回する

裏ごしは1回でもOKですが、もう1回増やすと、よりキメが細かく口当たりのいい仕上がりに。道具はできれば網目の細かいスイーツ用の裏ごし器を使いましょう。

牛乳のかわりに生クリームを使う

家庭では牛乳を使って作ることが多いですが、生クリームを使うと、濃厚で滑らかなスイートポテトができますよ。もし冷蔵庫にあれば、材料をチェンジしてみてください。

簡単レシピ:栗&ハリネズミのスイートポテト

材料(2人分)

・さつまいも……1本
・バター……10g
・砂糖……大さじ1
・牛乳……大さじ1
・白ごま……適量
・ケシの実……適量
・アーモンドスライス……適量
A
・卵黄……1個
・水……小さじ1/2

作り方

1. Aを混ぜ合わせておきます。
2. さつまいもを2cmの輪切りにして、10分~15分程度やわらかくなるまで蒸かします。
3. 2のさつまいもの皮をむき、裏ごしします。
4. 3にバターと砂糖を入れ、溶けたら牛乳を入れてよく練り混ぜます。
5. 4を栗やハリネズミ型に成形し、栗にはケシの実を、ハリネズミには目にごまをつけます。
6. 混ぜ合わせたAを、つや出しとして5に塗ります。
7. ハリネズミの背中にアーモンドスライスを刺します。
8. 予熱した200℃のオーブンで10分程度焼いたら完成です!

ひと手間かけて、かわいい形のスイートポテトを作ろう!

オーブンでの加熱はお使いの機種により時間が異なりますので、焼き加減を見ながら行ってください。また、「形がうまく作れない!」という方は、まずは栗型から練習するのが簡単でおすすめですよ。ほんの少し手を加えれば、見た目がかわいいスイートポテトになるので、ぜひ作ってみてくださいね。


LIMIAからのお知らせ

驚きの価格!最大70%OFF!
国内・海外格安航空券ならスカイチケット!

  • 1969
  • 22
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

ご家庭で簡単に作れる身近なレシピから、本場のプロの味を再現したレシピまで食を通じて生活を豊かにしてくれるアイデアを発信していきます!

おすすめのアイデア

話題のキーワード