
作り置きにしておくだけで 5分で丼ができる「豚肉おかずの素」の作り方
鈴木美鈴
キャベツ1玉消費するのに困った!!なかなかなくならない…
そんなお声を良く聞きます。
せっかくお買い得のキャベツを買ってもダメにしてしまうと悲しいですよね。
キャベツは、塩揉みにするとかさが減り食べやすくなるので、たくさんの量のキャベツを調理しても楽に頂く事ができます。
今日は、キャベツがたくさん消費できるサラダレシピのご紹介です。
・キャベツ 1/4玉(芯を除く240g)
・きゅうり 1本
・塩 小さじ1
★すりごま・マヨネーズ 各大さじ2
★砂糖 小さじ1
★かつお節 1パック(3g)
①キャベツときゅうりは細切りにして塩をふり手で揉み込み、しんなりしたら水気を絞る。
② ①に★を加えて、良く混ぜ合わせる。
・野菜の水気は良く絞って下さい。
・絞った後、更にキッチンペーパーに包んで絞るとしっかり絞れます。
・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
いかがでしたか?
これでキャベツ1玉もあっという間に使いきれますよ。
作り置きにしておくと、お弁当のおかずや、主菜の付け合わせに、パンに挟んでサンドイッチにしたりアレンジは無限大です。
そして、かつお節の旨味が強くやみつきになる美味しさなので、キャベツの消費に困ったら
ぜひお試し下さいね。
最後まで読んで頂き、
ありがとうございました。
ブログでは、作りおきやお弁当など更新させていただいてますので、
遊びにいらして下さい(^^)
↓ ↓ ↓