抹茶と甘納豆のパウンドケーキ

簡単に作れるパウンドケーキの作り方をご紹介

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umegohanya

暑い季節に抹茶の涼しい色が癒しになります。今回は抹茶と甘納豆を合わせたパウンドケーキを作ってみました。

材料

umegohanya

(パウンド型18cm)
全卵 100g
グラニュー糖 90g
無塩バター 100g
薄力粉 110g
抹茶 7g
ベーキングパウダー 2g
甘納豆 40g

全卵に砂糖が溶けるまで混ぜ、そこに室温に戻して柔らかくしたバターと粉類をふるい入れる。

umegohanya

2.泡立て器で卵とバターと粉類をしっかりと混ぜる。生地が完成したら甘納豆を最後に加える。

3.170度のオーブンで18cmのパウンド型なら約40分を通して下さい。

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パウンドケーキを毎週作る事が習慣になっている私の備忘録的なレシピを掲載させていただきたいと思います。

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