サッと具材を炒めるだけで簡単!豚肉とレタスのオイスター炒め【リミ楽レシピ #25】

雨が降ったり、ジリジリ日が照ったりと、天気が変わる日々が続いていますね。第25回の「リミ楽レシピ」では、バテそうな体にぴったりな豚肉とレタスのオイスター炒めをご紹介します。10分ほどで作れちゃう簡単レシピですよ。肉と野菜をガッツリ食べて、体に栄養を蓄えましょう!

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豆知識:レタスの切り口が赤くなるのはなぜ?

レタスの切り口は時間経過すると赤くなりますが、「悪くなっているのでは?」と思って捨てる方も多いのではないでしょうか。その変色の秘密をお届けします。

レタスは赤くなっても食べられる

レタスの赤みの正体は、ずばり「ポリフェノール」です! リンゴも切っておくと茶色く変色するように、レタスに含まれるポリフェノール色素が空気に触れて酸化し、変色します。植物の自然反応なので、食べても問題はありません。

酸化を抑えるレタス専用のナイフがある

食材が酸化する原因は、金属の包丁に触れることが原因とも言われています。そのため、アクリルやセラミックなど、金属以外で作られたナイフや包丁が次々と登場しているのです。レタス専用のナイフもありますよ。

簡単レシピ:豚肉とレタスのオイスター炒め

材料(2人分)

・豚肉(バラ薄切り)……100g
・レタス……1/3個
・ごま油……大さじ1
・すりおろしにんにく……小さじ2
・塩……少々
・黒コショウ(粗びき)……少々
A
・オイスターソース……大さじ1
・料理酒……大さじ1
・砂糖……小さじ1
・醤油……小さじ1
・片栗粉……小さじ1/2

作り方

1. レタスと豚バラ肉を一口大に切ります。
2. Aを混ぜ合わせます。
3. フライパンにごま油とすりおろしにんにくを入れて、中火にかけます。
4. 香りが立ったら豚肉を炒めて、軽く塩と黒コショウを振ります。
5. 強火にしてレタスを加え、サッと炒めます。
6. Aを加えて手早く炒め合わせ、器に盛ったら完成です!

アツアツのごはんの上に乗せてもおいしい!

アツアツのごはんの上に乗せて丼にすると、コクのあるタレが染み込んで絶品ですよ! 洗い物も少なく済みますね♪ また、レタスは切らずに手でちぎると、より時間が短縮できます。慣れれば10分ほどで作れるお手軽料理なので、ぜひ作ってみてください。

次回も豚肉を使ったレシピをご紹介します。天気がコロコロと変わってバテそうな日が続いていますが、しっかり肉と野菜を食べて、体にエネルギーを蓄えていきましょう!


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