ふっくらジューシー*青じそ入り椎茸の肉詰め*

こんにちは(*^^*)

きょうのレシピは椎茸の肉詰めです!
肉だねには、青じそを加え、味噌で味付けした、とーっても美味しいジューシーな椎茸の肉詰めです!

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 1951
  • 39
  • 2
  • いいね
  • クリップ
かおチャン

材料

🍀材料🍀

[4人分]

・椎茸 8~10個ほど
(大きさによります)
・薄力粉 適量

○合挽き肉 150g
○塩、胡椒 各少々

☆玉ねぎのみじん切り 1/4個
☆大葉のみじん切り 3枚分
☆パン粉 大さじ2
☆牛乳 大さじ2
☆味噌 小さじ1

かおチャン

作り方

1️⃣
椎茸の軸を取りカサの内側に薄力粉をまぶしておきます。

かおチャン

2️⃣
合挽き肉に塩、胡椒を加え混ぜます。
☆を加え粘りが出るまで更に混ぜます。

かおチャン

3️⃣
椎茸のカサの内側に肉だねを空気を抜くようにきっちり詰めていきます。
ちょっともりっとさせた方が、焼き上がった時に美味しそうかなーと、個人的に思ってます(笑)

かおチャン

4️⃣
肉だねの上からも薄力粉をまぶしたらフライパンに薄く油を敷き、肉の面を下にして焼き始めます。

かおチャン

5️⃣
いい色に焼けたら返して、酒大さじ1(分量外)をふり、蓋をして弱めの中火で3~5分焼いたら完成です。

かおチャン
かおチャン

※1度返したらもう裏返しません。
あまり触り過ぎると椎茸から肉だねがはがれてくる原因になります。

かおチャン

辛子を付けて食べると美味しいです!

かおチャン

ブログには、日々の暮らしのこと、料理やレシピを毎日更新しています。

良かったら遊びに来てください!

かおチャン
  • 1951
  • 39
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

お菓子・デザートのスイーツや簡単時短お家ごはん・おかずが得意ジャンル🔹料理家🔹🔹お料理ブロガー🔹🔹スイーツコンシェルジュ🔹

かおチャンさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア