とろ~りチーズが絶品♡大葉が香るかまぼこのチーズ揚げ餃子【リミ楽レシピ #23】

第23回の「リミ楽レシピ」では、とろ~りと中からチーズがこぼれ出る揚げ餃子をご紹介! 大葉の爽やかな香りが夏の食卓にぴったりな一品です。ビールのおつまみとしてもよく合うので、ぜひチェックしてみてくださいね。

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豆知識:餃子の皮って餃子以外に何に使えるの?

みなさんは、餃子の皮を使ったレシピをいくつ思いつきますか? 餃子のほかにも意外とたくさんある餃子の皮を使った料理。その一部をご紹介します。

パリパリ食感が楽しい「ピザ」に

一番ポピュラーと言えるのがピザ。パリパリとした皮の食感が楽しく、皮の上にチーズやハム、野菜などを乗せて焼くだけなので、お手軽に作れますよ。

パスタの代わりに使って「ラザニア」に

パスタ代わりに餃子の皮を使うラザニアも、もちもちとした食感がおいしくておすすめです! ミートソースやチーズなどの具材と一緒にそのまま重ねて焼くだけでOKなので、時短にもつながるレシピです。

焼き色をつけて「ミルフィーユ」に

餃子の皮はお菓子の材料に使っても◎。オリーブオイルを塗ってオーブンで焼き色をつけたら、生クリームを挟んで簡単ミルフィーユのできあがり。餃子の皮をお皿型に焼けば、タルトやパイにも応用できます。

簡単レシピ:かまぼこのチーズ揚げ餃子

材料(2人分)

・板かまぼこ (赤)……3cm
・とろけるスライスチーズ……2枚
・大葉……2枚
・餃子の皮……12枚
・レモン……1/4個
・水……適量
・サラダ油……適量

作り方

1. かまぼこは厚さ5mmに切り、2等分にします。チーズ、大葉は6等分にします。
2. 餃子の皮の上に大葉、チーズ1枚、かまぼこ1切れの順に乗せます。
3. 四角く包み込み、水を付けて閉じます。
4. 170℃に熱したサラダ油で餃子を揚げ、皮が薄く色づいたら取り出します。
5. 器に盛り、くし形切りにしたレモンを添えて完成です!

サクサク×とろ~りの揚げ餃子で食事を楽しもう!

今回は、かまぼこのチーズ揚げ餃子を紹介しました。こちらの揚げ餃子は、はちみつで食べてもおいしいですし、粗びき黒こしょうをかけてアクセントを効かせても相性抜群。お好みの食べ方を見つけてみましょう♪

【リミ楽レシピ】では、食材の豆知識とおすすめのレシピを週末にお届けしています。過去の記事は下のリンクからご覧いただけますので、ぜひチェックしてみてくださいね!


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