とろ~りチーズが絶品♡大葉が香るかまぼこのチーズ揚げ餃子【リミ楽レシピ #23】

第23回の「リミ楽レシピ」では、とろ~りと中からチーズがこぼれ出る揚げ餃子をご紹介! 大葉の爽やかな香りが夏の食卓にぴったりな一品です。ビールのおつまみとしてもよく合うので、ぜひチェックしてみてくださいね。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 3984
  • 32
  • 0
  • いいね
  • クリップ

豆知識:餃子の皮って餃子以外に何に使えるの?

みなさんは、餃子の皮を使ったレシピをいくつ思いつきますか? 餃子のほかにも意外とたくさんある餃子の皮を使った料理。その一部をご紹介します。

パリパリ食感が楽しい「ピザ」に

一番ポピュラーと言えるのがピザ。パリパリとした皮の食感が楽しく、皮の上にチーズやハム、野菜などを乗せて焼くだけなので、お手軽に作れますよ。

パスタの代わりに使って「ラザニア」に

パスタ代わりに餃子の皮を使うラザニアも、もちもちとした食感がおいしくておすすめです! ミートソースやチーズなどの具材と一緒にそのまま重ねて焼くだけでOKなので、時短にもつながるレシピです。

焼き色をつけて「ミルフィーユ」に

餃子の皮はお菓子の材料に使っても◎。オリーブオイルを塗ってオーブンで焼き色をつけたら、生クリームを挟んで簡単ミルフィーユのできあがり。餃子の皮をお皿型に焼けば、タルトやパイにも応用できます。

簡単レシピ:かまぼこのチーズ揚げ餃子

材料(2人分)

・板かまぼこ (赤)……3cm
・とろけるスライスチーズ……2枚
・大葉……2枚
・餃子の皮……12枚
・レモン……1/4個
・水……適量
・サラダ油……適量

作り方

1. かまぼこは厚さ5mmに切り、2等分にします。チーズ、大葉は6等分にします。
2. 餃子の皮の上に大葉、チーズ1枚、かまぼこ1切れの順に乗せます。
3. 四角く包み込み、水を付けて閉じます。
4. 170℃に熱したサラダ油で餃子を揚げ、皮が薄く色づいたら取り出します。
5. 器に盛り、くし形切りにしたレモンを添えて完成です!

サクサク×とろ~りの揚げ餃子で食事を楽しもう!

今回は、かまぼこのチーズ揚げ餃子を紹介しました。こちらの揚げ餃子は、はちみつで食べてもおいしいですし、粗びき黒こしょうをかけてアクセントを効かせても相性抜群。お好みの食べ方を見つけてみましょう♪

【リミ楽レシピ】では、食材の豆知識とおすすめのレシピを週末にお届けしています。過去の記事は下のリンクからご覧いただけますので、ぜひチェックしてみてくださいね!

  • 3984
  • 32
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

ご家庭で簡単に作れる身近なレシピから、本場のプロの味を再現したレシピまで食を通じて生活を豊かにしてくれるアイデアを発信していきます!

LIMIA グルメ部さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア