ブロッコリーは買って来たらすぐに下処理!同時にお味噌汁も作れちゃう♪

こんにちは♪
食べるの大好きな料理愛好家で再現レシピ研究家の稲垣飛鳥です。
今日は、我が家のブロッコリーの下処理の仕方をご紹介します。
3日に一度はこの作業をしていますが、一石二鳥の下処理!
よかったら、見ていってくださいね〜

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我が家は、健康のためにブロッコリーを毎日食べています。
2、3日に一度くらいブロッコリーを買うのですが、買って来たらすぐに
茹でます。

一石二鳥のブロッコリーの茹で方





買って来たら、その日のうちに、下処理!

1、ブロッコリーを洗って、花の部分を小房に分け、軸の部分は、真ん中の柔らかいところだけ
残して切ります。




こちらが、芯の真ん中の部分です。

今回のブロッコリーは、軸が短めだったので、芯の部分が少なめでした。




2、小鍋に水700ccくらいと芯の部分を入れて火にかけ、沸騰したら
1分ほど加熱します。




3、2に花の部分を入れて、再度沸騰したら中火にして1分半加熱します。




※1分半以上加熱するとやわらなくなりすぎるので注意してください。

4、ザルにあけます。

ここからが、時短技!




5、茹で汁の熱いうちに、だしパックを入れます。




夕飯の味噌汁用に、具材を入れて煮ます。




お味噌を入れて、味噌汁完成!




ブロッコリーは、粗熱が取れたら、保存袋に入れて冷蔵庫で保存します。
夏場は、2日間くらいで食べ切ります。




茹でブロッコリーは、サラダにはもちろん、お弁当、パスタや炒めもの
色々と使えるので、便利です!

まとめ




煮汁もムダにしないブロッコリーの下処理。
よかったら、やってみてくださいね。

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料理愛好家・再現レシピ研究家の稲垣飛鳥です。食べることが大好きで、日々「簡単・おいしい」レシピを追求しています。現在、テレビなどメディア出演のお仕事、講演、多企…

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