【お寿司屋さんの賄い♪】☆烏賊(イカ)ゴロ(わた)のホイル焼き☆

捨ててしまうのがもったいない、イカのゴロ(はらわた)。

これがご飯が進む君やお酒のアテにサイコーです! 

お寿司屋さんのまかないで教えてもらったのをヒントにしました。


((後日、「烏賊(イカ)くちを食する」 ))版を作成致しますので、ご覧頂ければ幸いです。

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★材料

イカのゴロ(はらわた)  墨の部分は除いて、2杯分
イカげそ         1パイ分
イカ           くち2個(くちばしを取って入れる)

★1)料理酒(日本酒)  小1程度?
★1)みりん       少々
★1)しょう油      少々(しょう油差しからくるっと回す程度)

ゴマ油(サラダ油でも可) ホイルに薄く塗る程度

★作り方

1. 中身を出すとこんな風に”わた”がゴロリと・・・

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2. ゴロ(わた)を取り外す時は、目が付いている部分と密着って位くっついてるので、注意深く包丁を入れながら取り外して下さい。

3. ゴロ(わた)をとりはずしたら、
”墨”の部分も取り外します。
そっと軽く引くようにすると、する~っと取れてしまいます。

(この”イカ墨”で ”イカ墨パスタ”もGoodです♪)

4. 二重にしたアルミホイルに薄く油を引いて、イカ墨を取り除いた”ゴロ(わた)” と ”イカくち ” などを入れます。

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5. ゲソ(足)や さばいた時に出た半端分の身などを入れて、

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ホイルを少し包むような?感じで、調味料が流れてこぼれないように注意して、★1)の調味料を回しかけます。

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6. ホイルを包みます。グリルで15~20分焼きます。

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7. ホイルをあけると 烏賊(イカ)が焼ける、まんまの いい匂いです~

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ごはんにかけて食べると、進む進むw

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お酒のアテ(関西の言い方ですね、関東では、つまみ って言いましたよね)

((後日、「烏賊(イカ)くちを食する」 ))版を作成致しますので、ご覧頂ければ幸いです。

★コツ・ポイント

烏賊(イカ)は、お刺身にできる位の状態のものを使うと、ゴロ(わた)も生臭くなく、おいしくできます♪



  ☆ 最後までご覧いただき、ありがとうございました ☆

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