冷た~い♪すだち香る夏野菜と豚肉のかぶみぞれ蕎麦【リミ楽レシピ #22】

第22回の「リミ楽レシピ」では、前回に引き続き暑い季節にぴったりな一品、かぶみぞれ蕎麦をご紹介! 夏野菜と豚肉を乗せた冷たいお蕎麦は、食欲が落ちがちな夏の胃にもツルツルと入りやすいですよ♪ ぜひチェックしてみてくださいね。

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豆知識:ナスは保存方法で状態が劇的に変わる!?

ナスは水分が多い野菜。「気がつくとしなびていた」なんて経験はありませんか? 正しく保存すれば、ナスの状態が大きく変わります。この機会に知っておきましょう!

ひとつずつラップして、さらに保存袋に入れて野菜室へ!

ナスは寒さや乾燥に弱い野菜。5℃以下で保存すると、変色や軟化するため、野菜室へ入れるのが最適。水分が飛ばないようにひとつずつラップで包み、さらにジッパー付きの保存袋に入れると長持ちしますよ。

冷凍保存は使いやすい大きさに切ってから

冷凍保存したナスは、凍ったまま加熱調理できます。そのため、乱切りや輪切りなど、使いやすい大きさにカットし、保存袋に入れてから冷凍庫に入れましょう。

簡単レシピ:夏野菜と豚肉のかぶみぞれ蕎麦

材料(2人分)

・蕎麦(生麺)……2玉
・豚肉(細切れ)……100g
・なす……2個
・かぶ……200g
・すだち……1個
・サラダ油……大さじ2
A
・水……1と3/4カップ
・めんつゆ(3倍濃縮)……1/2カップ

作り方

1. なすは縦に4~5等分に切り、水にさらして水気をきります。
2. かぶは皮をむき、すりおろしてざるにあげ、軽く汁をきります。
3. フライパンで油を熱し、なすを中火で5~6分炒めます。
4. しんなりしたら豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったら、Aを加え、アクを除きます。
5. 粗熱がとれたら2を加え、冷蔵庫で冷やします。
6. たっぷりの湯で蕎麦をゆでて冷水に入れ、よくもみ洗いして水をきります。
7. 器に6を盛り、5をかけます。すだちを半分に切って添えて完成です!

おだしとお蕎麦をキーンと冷やしていただこう♪

かぶみぞれとすだちがサッパリとしていて、食欲が落ちがちな夏もスルスルと食べられちゃう一品です。おだしとお蕎麦をしっかり冷やして、おいしく食べてみてください。

今週は梅雨明け宣言もあり、暑い季節にぴったりなレシピをご紹介しました! 本格的に暑い季節がやってきたということで、夏バテしないよう、ごはんをしっかり食べましょうね♪


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