5分で完成♪洗い物ゼロで簡単調理♪きゅうりとみょうがのラー油漬け

夏になると、きゅうりのラー油漬けが美味しく感じて、
家でも良く作られる方も多いかと思います。

みずみずしいきゅうりとピリ辛のラー油で、お箸が止まりませんよね~♪

今日はそのやみつきになるきゅうりのラー油漬けをさっぱりとさせるレシピのご紹介です。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 11687
  • 295
  • 0
  • いいね
  • クリップ

きゅうりとみょうがのラー油漬け

材料・作りやすい分量

・きゅうり 2本
・みょうが 1本
★ラー油 小さじ1/2
★めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
★塩 ひとつまみ

作り方・調理時間5分・漬け込む時間を除く

①きゅうりはピーラーで縦縞に皮をむきヘタを取り、
麺棒でたたき食べやすい大きさにちぎる。みょうがは細かく切る。

② ①と★をジッパー付きの袋に入れて良く揉み込み、冷蔵庫で1時間冷やす。

コツ・ポイント

・めんつゆストレートの場合大さじ3
・めんつゆ3倍濃縮の場合大さじ1と1/2
・めんつゆ4倍濃縮の場合大さじ1
・できたてよりも、冷蔵庫で冷やすとより美味しくなります。
・ひとつまみとは、親指、人さし指、中指でつまんだ量になります。

保存方法・保存期間

・ポリ袋のまま冷蔵保存で2日

最後に

いかがでしたか?
暑い時はピリ辛が食べたい~!!
そんな時はこちらのレシピを、ぜひお試し下さいね。
ラー油のピリ辛と、みょうがが良く合いやみつきになりますよ~。

最後まで読んで頂き、ありがとうございました。

ブログでは、作りおきやお弁当など更新させていただいてますので、
遊びにいらして下さい(^^)
↓  ↓  ↓

お肉、お魚、野菜、大豆・卵、タレ、ドレッシング、
ご飯ものなど120品の作りおきレシピを掲載。
作りおきおかずを組み合わせた、献立コーデもお役立ち、
作りおきをされない方も普段の食事作りにも、ご利用いただけます。
↓   ↓   ↓

盛るだけつめるだけ毎日かんたん作りおきおかず /オ-バ-ラップ/鈴木美鈴
\SPUでポイント最大16.5倍!/
楽天で最安値を見る 商品情報をAmazonで見る

  • 11687
  • 295
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

料理研究家。【著書・盛るだけつめるだけ毎日かんたん作りおきおかず】Nadia Artist。クックパッドレシピエール。livedoorブログOF THE YEA…

鈴木美鈴さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア