90分で10品!節約おかず中心。1週間の作り置きおかず簡単レシピと常備菜レポート
つくりおき食堂まりえ
今の時期はなるべく火を使わない料理を作りたいですね。
今日は、万能な塩昆布を使ったサラダレシピのご紹介です。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
トマト 1個
・きゅうり 1本
●塩昆布 5g
●ごま油 小さじ2
●にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
①きゅうりの皮をピーラーで縦縞にむき麺棒でたたき、食べやすい大きさにちぎる。
トマトは食べやすい大きさに切りポリ袋に入れる。
②●を①へ加え、良く混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
・にんにくはチューブタイプの物でも代用可能です。
・にんにくが苦手な方は、省いても構いません。
いかがでしたか?
切って調味料と和えるだけなので、簡単にパパッと副菜ができるのが嬉しいですね。
暑い夏の食卓に、ぜひお試し下さいね。
最後まで読んで頂き、ありがとうございました。
ブログでは、作りおきやお弁当など更新させていただいてますので、
遊びにいらして下さい(^^)
↓ ↓ ↓
お肉、お魚、野菜、大豆・卵、タレ、ドレッシング、
ご飯ものなど120品の作りおきレシピを掲載。
作りおきおかずを組み合わせた、献立コーデもお役立ち、
作りおきをされない方も普段の食事作りにも、ご利用いただけます。
↓ ↓ ↓