簡単3ステップ!面倒なふるいも無し♪レモン風味のさくさくクッキー【リミ楽レシピ #20】

第20回の「リミ楽レシピ」では、夏にぴったりな爽やかレモンクッキーをご紹介します。レシピは、袋でもんで、冷やして、焼くだけの簡単3ステップ♪ 冷やす時間と焼く時間をのぞけば、作業時間は10分ほどしかかかりません。お手軽な手作りスイーツを作りたい方は、ぜひチェックしてみてくださいね。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 4274
  • 107
  • 0
  • いいね
  • クリップ

豆知識:レモンの旬は実は冬!? レモンの保存方法とは

爽やかな酸味とフレッシュな香りのレモンは、「夏の食べ物」というイメージが強いですよね。でも実は、レモンの旬は夏ではないのです!

レモンの旬は12月下旬から3月頃

国産レモンの約半数以上は広島県産。9月頃に青い状態のレモンが収穫され始めますが、黄色く色づくのは冬以降。12月下旬から3月頃までが旬とされています。

密封できる袋に入れて冷蔵保存

カットしていないレモンなら、ジッパー付きの袋に入れて冷蔵庫に入れておけば、ひとつきほどもちます。長期保存したい場合は、絞った果汁またはスライス状にして、冷凍保存してしまいましょう。

簡単レシピ:レモン風味のさくさくクッキー

材料(4人分)

・薄力粉……150g
・バター……70g
・砂糖……50g
・レモン……1/2個
・レモンの皮(すりおろし)……適量

作り方

1. 材料すべてをポリ袋に入れます。このとき、レモンは果汁を絞って入れてください。
2. ポリ袋の上から、ひとまとまりになるまでよくもみます。
3. ラップに包んで棒状にして、冷凍庫へ入れ、30分冷やし固めます。
4. 固まったら、包丁で1cm弱の厚さに切ります。
5. 180℃に予熱したオーブンで20分焼いて完成です!

作り方4の工程で、生地を厚めに切っておくと、ホロホロした食感になりますよ。また、オーブンでの加熱はお使いの機種により時間が異なりますので、焦げたり生焼けにならないよう、焼き加減を見ながら行ってください。

今回ご紹介したクッキーは、面倒なふるいかけも型抜きも不要なので、とってもお手軽なレシピです♪ みなさんもぜひ作ってみてくださいね。

  • 4274
  • 107
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

ご家庭で簡単に作れる身近なレシピから、本場のプロの味を再現したレシピまで食を通じて生活を豊かにしてくれるアイデアを発信していきます!

LIMIA グルメ部さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア