【レシピ】美容・健康・ダイエットに♪簡単おしゃれなオイルおにぎり

今話題の「オイルおにぎり」はもう試しましたか?

亜麻仁オイルやココナッツオイル、エゴマ油など、最近では数多くの優秀オイルが出回っています。

今回はその中でも、一般家庭で常備されている率の高い、オリーブオイルとごま油を使った「オイルおにぎり」レシピをご紹介します。

美容・健康・ダイエットにも効果ありの優秀オイルを、おにぎりにして手軽に美味しく楽しみましょう♪

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まずはオイルの効能をチェック!

•ごま油

「若返りのビタミン」と呼ばれるビタミンEが多く含まれています。

また抗酸化作用も強く、活性酸素や悪玉コレステロールの増加を抑える働きもあり。

脂肪燃焼効果も期待できるようです♪



•オリーブオイル

血液中のコレステロールを減らす作用がありダイエットに効果的です。

さらに血管がキレイになるため、中性脂肪が体に付くのを防ぐことが出来ます!

免疫力アップも期待できるから風邪予防にも良さそうです♪



特にオリーブオイルは加熱に弱いので、未加熱で摂れるオイルおにぎりにはぴったりだと言えます♪

オイルおにぎりの基本

オイルおにぎりの作り方の基本はとっても簡単。

お茶碗一杯のご飯に、小さじ半分のオイルを加えて混ぜて握るだけ♪


おにぎりにする時は

ラップに薄く塩を振り

その上にオイルご飯をのせて

ラップに包んで握れば
シンプルオイルおにぎりの完成です♪

簡単オイルおにぎり3種レシピ♪

左から

❶ 大葉&タラコのごま油おにぎり

(作り方)
ごま油を混ぜたご飯を丸く握る。

お皿に大葉を敷いて、おにぎりを置く。

輪切りにしたタラコをのせて、白胡麻を振る。


❷ アンチョビ&ズッキーニのオリーブオイルおにぎり

(作り方)
みじん切りにしたアンチョビとオリーブオイルをご飯に混ぜ丸く握る。

ハーブソルト等でソテーした輪切りのズッキーニをのせる。

仕上げに粉チーズを振りかける。


❸ くるみ味噌のごま油焼きおにぎり

(作り方)
味噌2:みりん1:砂糖0.5の割合で、弱火で数分練り、刻んだくるみを混ぜて、くるみ味噌を作る。

ごま油を混ぜたご飯を丸く握る。

トップにくるみ味噌を塗る。

トースターで5分ほど、軽く焼き色を付ける。

仕上げに木の芽をのせる。

具だくさんオイルおにぎり3種レシピ♪

お次は具材や調味料も混ぜ込んだ、アレンジレシピを3種紹介します♪

揚げ玉と小ネギの天むす風オイルおにぎり

(材料)
ごはん(雑穀入り)…お茶碗1杯
麺つゆ…小さじ1
ごま油…小さじ1/2
揚げ玉…大さじ1
小ネギみじん切り…大さじ1
黒ごま…少々
木の芽…2枝(あれば)

(作り方)
① ご飯をボウルに入れ、麺つゆとごま油を混ぜる。
② 揚げ玉と小ネギを加えてさっくり混ぜる。
③ ご飯を2つに分け、ラップに包んで丸める。
④ ラップから取り出し黒ごま、木の芽を添える。

鮭フレークと茶豆のオリーブオイルおにぎり(パリパリチーズのせ)

(材料)
ごはん(雑穀入り)…お茶碗1杯
オリーブオイル…小さじ1/2
鮭フレーク…大さじ1
塩ゆで茶豆(または枝豆)…10さや位
ピザ用チーズ…大さじ1


(作り方)
① ご飯をボウルに入れ、オリーブオイルを混ぜる。
② 鮭フレークと茶豆を加えてさっくり混ぜる。
③ ご飯を2つに分け、ラップに包んで丸める。
④ ピザ用チーズをフライパンにまとめてのせ中火で焼く。
薄いお煎餅状になり周りが固まったらそっと裏返す。
裏面を焼いてカリッと固まれば取り出して冷ます。
⑤ ラップからおにぎりを取り出し4を割ってのせる。

カリカリ豚バラ&赤玉ねぎマリネのごま油おにぎり

(材料)
25穀米入りごはん…お茶碗1杯
ごま油…小さじ1/2
塩…少々
豚バラスライス…1枚
赤玉ねぎマリネ…適量

(赤玉ねぎマリネ)
赤玉ねぎ…1個
お酢…1/2カップ
砂糖…大さじ1と1/2
塩…少々


(作り方)
① 豚バラを短冊切りにし、軽く塩を振ってフライパンでカリカリになるまで焼く。
② ご飯はボウルに入れ、ごま油を混ぜる。
② ①と塩少々加えてさっくり混ぜる。
③ ご飯を2つに分け、ラップに包んで丸める。
④ ラップから取り出し赤玉ねぎマリネを添える。

(赤玉ねぎマリネ)
① 赤玉ねぎを薄切りにし、塩もみする。
② しんなりしたら水気を絞り、保存瓶(容器)へ。
③ お酢・砂糖を加えて冷蔵庫で一晩置く。1週間程度で食べきる。

色々なシーンでお楽しみ下さい♪

オイルおにぎりは冷めても美味しいので、お弁当にもオススメです♪

香りも良いし、見た目もツヤがあり美味しそうに見えるので、パーティーメニューにも良さそうですね♪

もちろんママのお一人様ランチにも♡


ぜひ色々なシーンで楽しんで下さいね♪

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