わが家のロコモコ♪子供と作れる、簡単レシピ。
夏休みにピッタリ。ワンプレートでニッコリ♪ わが家のロコモコレシピ。
初めてハンバーグを作る、うちのおチビさんが 『やり甲斐はあるけど意外と簡単だった!』 と大喜びした、わが家のロコモコ。
楽しくトライしてみてください♪
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材料
2人ぶん
・ごはん お茶碗2杯ぶん
●ハンバーグ
・合挽き肉 (ミンチ) 200g
・玉ねぎ 1/2個 細かいみじん切り
・パン粉 1/3カップ または同量のパン
・牛乳 100cc
・卵 1個
・ハーブソルト 小さじ1/3
・ブラックペッパー 少々
●ソース
・ウスターソース 大さじ3
・トマトケチャップ 大さじ2
・レモン果汁 小さじ1
・お好みで バター 1カケ
●トッピング
・卵 2個
・茹でたブロッコリー 適量
・レタス、プチトマト、きゅうり、アボカド等 適量
作り方
ボウルにパン粉または小さく切ったパンを1/3カップぶんほど投入。 牛乳100ccを入れ、パン粉をふやかします。 パンの場合はふやかしながら菜箸等でつついて崩していきます。多少パンの形が残っていてもOK!
ふやかしたパン粉の入ったボウルに、
細かくみじん切りにした玉ねぎ1/2個と合挽きミンチ200g、卵1個、ハーブソルト小さじ1/3、ブラックペッパー少々を入れてまぜまぜ。
こねこね。 ミンチの粒がなめらかになって、しっかり混ざればOK!
4等分にして、ハンバーグの形に形成します。
中火にかけたフライパンにサラダ油を回し、そーっと卵を割り入れます。
すぐに最弱火にして、広がってしまった白身を↑画像のように寄せておきます。
白身の分厚いところを3〜4箇所菜箸で突き、白身全体が固まったら、そっとお皿に移しておきます。
・フライパンを軽くキッチンペーパーで拭き取ります。
フライパンを再度中火にかけて、ハンバーグのタネを並べます。
弱めの中火にして、蓋をして3分待ちます。
ひっくり返して蓋をして2分。
蓋を開けてひっくり返します。
1分焼いたらハンバーグの真ん中を菜箸で突いて、菜箸を抜いたところから出る肉汁が澄んでいたら加熱完了。
濁っていたら、
焼き色が薄い面を下にして、蓋をして2分加熱する、確認する。 を、繰り返します。
ごはんとレタス等、葉物野菜を盛り付け…
ブロッコリーやアボカド等とハンバーグ、目玉焼きを盛り付け。
肉汁の残ったフライパンを中火にかけ、ウスターソース大さじ3とケチャップ大さじ2、レモン果汁小さじ1を投入。 先に混ぜてから投入しても◎。
グツグツしたらソースの完成。
酸味が苦手な方はバターをひとかけ入れるとまろやかになります^^
お皿のハンバーグにソースをかけたら、完成♪
ワンプレートで楽しい気分になるロコモコ。
お試しいただけたら嬉しいです♪
MEG♀
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