わが家のロコモコ♪子供と作れる、簡単レシピ。

夏休みにピッタリ。ワンプレートでニッコリ♪ わが家のロコモコレシピ。
初めてハンバーグを作る、うちのおチビさんが 『やり甲斐はあるけど意外と簡単だった!』 と大喜びした、わが家のロコモコ。
楽しくトライしてみてください♪

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この記事の目次
  1. 材料
  2. 作り方
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材料

2人ぶん

・ごはん お茶碗2杯ぶん

●ハンバーグ
・合挽き肉 (ミンチ) 200g
・玉ねぎ 1/2個 細かいみじん切り
・パン粉 1/3カップ または同量のパン
・牛乳 100cc
・卵 1個
・ハーブソルト 小さじ1/3
・ブラックペッパー 少々

●ソース
・ウスターソース 大さじ3
・トマトケチャップ 大さじ2
・レモン果汁 小さじ1
・お好みで バター 1カケ

●トッピング
・卵 2個
・茹でたブロッコリー 適量
・レタス、プチトマト、きゅうり、アボカド等 適量

作り方

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ボウルにパン粉または小さく切ったパンを1/3カップぶんほど投入。 牛乳100ccを入れ、パン粉をふやかします。 パンの場合はふやかしながら菜箸等でつついて崩していきます。多少パンの形が残っていてもOK!

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ふやかしたパン粉の入ったボウルに、
細かくみじん切りにした玉ねぎ1/2個と合挽きミンチ200g、卵1個、ハーブソルト小さじ1/3、ブラックペッパー少々を入れてまぜまぜ。
こねこね。 ミンチの粒がなめらかになって、しっかり混ざればOK!
4等分にして、ハンバーグの形に形成します。

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中火にかけたフライパンにサラダ油を回し、そーっと卵を割り入れます。
すぐに最弱火にして、広がってしまった白身を↑画像のように寄せておきます。

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白身の分厚いところを3〜4箇所菜箸で突き、白身全体が固まったら、そっとお皿に移しておきます。
・フライパンを軽くキッチンペーパーで拭き取ります。

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フライパンを再度中火にかけて、ハンバーグのタネを並べます。

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弱めの中火にして、蓋をして3分待ちます。

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ひっくり返して蓋をして2分。
蓋を開けてひっくり返します。

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1分焼いたらハンバーグの真ん中を菜箸で突いて、菜箸を抜いたところから出る肉汁が澄んでいたら加熱完了。
濁っていたら、
焼き色が薄い面を下にして、蓋をして2分加熱する、確認する。 を、繰り返します。

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ごはんとレタス等、葉物野菜を盛り付け…

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ブロッコリーやアボカド等とハンバーグ、目玉焼きを盛り付け。

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肉汁の残ったフライパンを中火にかけ、ウスターソース大さじ3とケチャップ大さじ2、レモン果汁小さじ1を投入。 先に混ぜてから投入しても◎。

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グツグツしたらソースの完成。
酸味が苦手な方はバターをひとかけ入れるとまろやかになります^^

お皿のハンバーグにソースをかけたら、完成♪

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ワンプレートで楽しい気分になるロコモコ。
お試しいただけたら嬉しいです♪

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MEG♀(メグ)本職は絵かき。幼い頃から絵かきを志す傍ら、料理を作り始める。毎日新しいレシピを更新するLINEBLOGでは公式ブロガーに。現在700種を超える自…

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