夏にぴったり!さっぱり♪ヘルシー♪にがうりのしらら合え
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この記事の目次
にがうり大量消費、娘のリクエストで作りました。
オリーブオイルしららを使ってさっぱり合え物。
大きなにがうりでも直ぐになくなちゃう♪
梅とがうりの相性バッチリ!夏に最適。
材料(3~4人分)
にがうり(5ミリ幅のスライス)...1本
アジシオ...少々
◎オリーブオイルしらら(梅)...2個
◎オリーブオイルしらら(にんにく)...2切れ
オリーブオイルしらら(唐辛子・小口切り)...1本
オリーブオイルしらら(オイル)...大さじ1
白だし...大さじ1
白ごま...大さじ1
作り方
1. にがうりは縦半分に切り、スプーンでわたと種を取る。
2. アジシオを軽くふり、5ミリ幅にスライスする。
5ミリ幅に切ったにがうりは、ボウルにいれる。
3. オリーブオイルしららの梅とにんにく、唐辛子を取り除く。
4. オリーブオイルしららとにんにくを叩き、唐辛子は、小口切りにする。
5. 切ったにがうりの上に4をのせ、混ぜ合わる。
6. 白だしを加え混ぜ合わせる。
7.白ごまを混ぜて、盛り付けて出来上がり。
オリーブオイルしらら
さっぱりし梅干しで、クリームチーズと相性がバッチリ!
市販のものを我が家流にアレンジしています。
材料(作りやすい分量)
梅干し(塩分8%)5個
◎にんにくスライス 1片
◎ローリエ 1枚
◎唐辛子 1本
・オリーブオイル 梅干しがかぶる程度
作り方
①煮沸消毒したビンに◎印を入れ、オリーブオイルを注ぐ。
②4日間放置しする。
ポイント
※梅干しは、はちみつ梅など塩分の低いものが美味しいかったです。
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