夏にぴったり!さっぱり♪ヘルシー♪にがうりのしらら合え

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にがうり大量消費、娘のリクエストで作りました。



オリーブオイルしららを使ってさっぱり合え物。

大きなにがうりでも直ぐになくなちゃう♪

梅とがうりの相性バッチリ!夏に最適。

材料(3~4人分)

にがうり(5ミリ幅のスライス)...1本
アジシオ...少々
◎オリーブオイルしらら(梅)...2個
◎オリーブオイルしらら(にんにく)...2切れ
オリーブオイルしらら(唐辛子・小口切り)...1本
オリーブオイルしらら(オイル)...大さじ1
白だし...大さじ1
白ごま...大さじ1

作り方

1. にがうりは縦半分に切り、スプーンでわたと種を取る。

2. アジシオを軽くふり、5ミリ幅にスライスする。

5ミリ幅に切ったにがうりは、ボウルにいれる。

3. オリーブオイルしららの梅とにんにく、唐辛子を取り除く。

4. オリーブオイルしららとにんにくを叩き、唐辛子は、小口切りにする。

5. 切ったにがうりの上に4をのせ、混ぜ合わる。

6. 白だしを加え混ぜ合わせる。

7.白ごまを混ぜて、盛り付けて出来上がり。

オリーブオイルしらら

さっぱりし梅干しで、クリームチーズと相性がバッチリ!
市販のものを我が家流にアレンジしています。

材料(作りやすい分量)

梅干し(塩分8%)5個
◎にんにくスライス 1片
◎ローリエ 1枚
◎唐辛子 1本
・オリーブオイル 梅干しがかぶる程度

作り方
①煮沸消毒したビンに◎印を入れ、オリーブオイルを注ぐ。
②4日間放置しする。

ポイント
※梅干しは、はちみつ梅など塩分の低いものが美味しいかったです。

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仕事をしながらおうちごはん・お弁当作りを楽しんでいます。簡単・節約・簡単を目指して作っています。

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