10分で♪混ぜるだけのしっとり生チョコハーブ風レシピ

作業時間10分♪カカオたっぷりの大人ビターな生チョコ風の作り方です。
冷蔵庫で冷やし固める必要なし。混ぜるだけの簡単レシピです。
ハイビスカスティーの出し殻も混ぜ込んでハーブを丸ごと楽しみましょう♪

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こんにちは☆ハーバル染め師のshihoです。

大人ビターなしっとり生チョコ風の作り方をご紹介します!

ハイビスカスティーの出し殻も混ぜ込んでハーブを丸ごと楽しめる
混ぜるだけのずぼらレシピ♪

カカオが高配合されているので、大人ビターな味。
お酒のおつまみにも合いますよ。

材料

食べきり一人分の量の目安です。


◆カカオパウダー(大さじ5)

◆牛乳または豆乳(小さじ4)

◆オリーブオイルやなたね油など、癖のないシンプルなオイル(小さじ2)

◆ハイビスカスのハーブティ(出し殻でOK)

◆メープルシロップ(小さじ4)
(はちみつ、砂糖などの甘味料でもOK)

カカオパウダーはiHerbのこちらを使いました。
商品名「オーガニック ロー(非加熱)カカオパウダー 227g」

非加熱のローカカオなので、栄養満点で風味が豊か✨

クッキーやパンケーキといったお菓子作りなど、いろんな用途で使えます♪
お湯やミルクでとくと、ココアですね!

作り方

1、カカオパウダーにオイルと
ハイビスカスティの出し殻をお好みの量混ぜ込みます。

2、牛乳、メープルシロップを混ぜて成形できるくらいにしっとりさせます。
甘味料として砂糖を使う場合は牛乳に溶かしてから混ぜてください。

3、味見をして甘さが足りない場合は甘味料を足してください。

4、ラップを使うなどして丸めます。

5、茶こしでカカオパウダーを振りかけて完成!


冷蔵庫で冷やすとひんやり美味しいです♪

混ぜる前のカカオパウダー。さらさらです。
混ぜ合わせるとアイスの様にしっとりしたテクスチャーになります。

クランベリーも入れてみました♪

お好みでナッツやクコの実など入れるのもオススメです^^

ハイカカオの大人ビターな味が病みつきです。
ビター好きな夫が喜んでいました♪

いかがでしたか?

これからも心ときめくハーバルライフを発信しますのでお楽しみに☆

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ハーバル染め師 ❁ Natural Dyerハーブ達で鮮やかに染める手法を「ハーバル染め」と名付け、講座や作品販売をしています໒꒱ 活動拠点➳Tokyo

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