煮込みは10分♪スープまで飲み干す美味しさ♪『鶏ネギ甘辛鍋』
Yuu
厚揚げと干し椎茸を甘く煮て、卵でとじる丼物です!
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
【材料】2人分
・干し椎茸 4枚
・厚揚げ 1枚(150g)
・スナックエンドウ 6本
・卵 2個
★水 250cc
★砂糖 大さじ2
★みりん 大さじ2
★醤油 大さじ2
★カツオだし 小さじ1
・ご飯 2膳
【作り方】
1.干し椎茸は水(250cc)に浸けて1晩冷蔵庫に入れておく
2.干し椎茸・厚揚げ(熱湯をかけて油抜きをする)を食べ易い大きさにカット、
スナックエンドウは筋を取る
3.★の材料(水は椎茸の戻し汁)を鍋に入れ、椎茸・厚揚げも入れて煮る
4.煮汁が半分程度になったら煮詰めて、スナックエンドウを入れてサッと煮る
5.溶き卵でとじて、器に盛り付けしたご飯の上にのせたら出来上がり