【レシピ】干し椎茸で健康パワーアップ↑厚揚げと椎茸のたまご丼

厚揚げと干し椎茸を甘く煮て、卵でとじる丼物です!

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 1058
  • 6
  • 0
  • いいね
  • クリップ

【材料】2人分
・干し椎茸 4枚
・厚揚げ 1枚(150g)
・スナックエンドウ 6本
・卵 2個
★水 250cc
★砂糖 大さじ2
★みりん 大さじ2
★醤油 大さじ2
★カツオだし 小さじ1
・ご飯 2膳

【作り方】
1.干し椎茸は水(250cc)に浸けて1晩冷蔵庫に入れておく
2.干し椎茸・厚揚げ(熱湯をかけて油抜きをする)を食べ易い大きさにカット、
 スナックエンドウは筋を取る
3.★の材料(水は椎茸の戻し汁)を鍋に入れ、椎茸・厚揚げも入れて煮る
4.煮汁が半分程度になったら煮詰めて、スナックエンドウを入れてサッと煮る
5.溶き卵でとじて、器に盛り付けしたご飯の上にのせたら出来上がり

  • 1058
  • 6
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

地元野菜を使った家庭料理を中心にご飯のおかずパン・お菓子・保存食などのレシロガーと時々、クッキング教室の講師をしたり、乳がん手術を経験した乳がんサバイバーとして…

料理家 kitten遊びさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア