ピリ辛deごはんがすすむ!お手軽10分♪ズッキーニと桜えびのナムル【リミ楽レシピ #19】

第19回の「リミ楽レシピ」では、ズッキーニと桜エビを使ったナムルをご紹介します。なんと調理時間は約10分! 夕飯のおかずにひといろ添えたいとき、パパッと作れますよ。七味のピリ辛さに、箸が止まらない一品を作ってみませんか?

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豆知識:七味唐辛子って何が7つ入っているの? 保存方法は?

みなさんは、七味唐辛子の「七」って何かあげられますか? 実は、意外なものが入っていたりするのです。その豆知識と、正しい保存方法をご紹介します!

「唐辛子」以外に決まりはない!

主にごまや麻の実、山椒が入っているほか、商品によってケシの実や陳皮(みかんの皮)、しそ、青のりなどが入っていることも。七味唐辛子の中には、香りが高い原料が入っています。

保存方法は「冷蔵保存」または「冷凍保存」

七味唐辛子は高温多湿や光に弱く、そのまま部屋に置いておくと劣化しやすくなります。そこで、基本は冷蔵庫に入れて保存しましょう。長期保存する場合は、冷凍保存が◎。ジッパー付きの袋に入れてから、冷凍庫に入れてみてくださいね。

簡単レシピ:ズッキーニと桜えびのナムル

出典:https://moguna.com/recipes/801012E0968

材料(2人分)

・ズッキーニ……1本
・桜えび……大さじ3
・かつお節……適量
・ごま油……大さじ1
・すりおろしニンニク……小さじ1/2
・七味唐辛子……適量

作り方

1. ズッキーニを薄切りにし、塩(分量外)を振りかけて、全体にいきわたるように混ぜます。
2. キッチンペーパーなどで、出てきた水分を拭き取ります。
3. フライパンにごま油を熱し、2を炒めます。
4. しんなりしてきたら桜エビ、すりおろしニンニク、七味唐辛子を加えて炒めます。
5. お皿に盛り、かつお節をかけたら完成です!

ピリリと辛い七味がたまらないお手軽ナムルを作ろう!

作り方1~2の手順はズッキーニの水分を抜く工程。忘れると、水っぽい仕上がりになるので必ず行ってくださいね! 手慣れてくれば10分ほどで作れる簡単レシピです。ピリリと七味が効いておいしく、夏はズッキーニの旬でもあるので、ぜひご家庭で作ってみてくださいね。

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