ピリ辛deごはんがすすむ!お手軽10分♪ズッキーニと桜えびのナムル【リミ楽レシピ #19】

第19回の「リミ楽レシピ」では、ズッキーニと桜エビを使ったナムルをご紹介します。なんと調理時間は約10分! 夕飯のおかずにひといろ添えたいとき、パパッと作れますよ。七味のピリ辛さに、箸が止まらない一品を作ってみませんか?

  • 2827
  • 31
  • 0
  • いいね
  • クリップ

豆知識:七味唐辛子って何が7つ入っているの? 保存方法は?

みなさんは、七味唐辛子の「七」って何かあげられますか? 実は、意外なものが入っていたりするのです。その豆知識と、正しい保存方法をご紹介します!

「唐辛子」以外に決まりはない!

主にごまや麻の実、山椒が入っているほか、商品によってケシの実や陳皮(みかんの皮)、しそ、青のりなどが入っていることも。七味唐辛子の中には、香りが高い原料が入っています。

保存方法は「冷蔵保存」または「冷凍保存」

七味唐辛子は高温多湿や光に弱く、そのまま部屋に置いておくと劣化しやすくなります。そこで、基本は冷蔵庫に入れて保存しましょう。長期保存する場合は、冷凍保存が◎。ジッパー付きの袋に入れてから、冷凍庫に入れてみてくださいね。

簡単レシピ:ズッキーニと桜えびのナムル

出典:https://moguna.com/recipes/801012E0968

材料(2人分)

・ズッキーニ……1本
・桜えび……大さじ3
・かつお節……適量
・ごま油……大さじ1
・すりおろしニンニク……小さじ1/2
・七味唐辛子……適量

作り方

1. ズッキーニを薄切りにし、塩(分量外)を振りかけて、全体にいきわたるように混ぜます。
2. キッチンペーパーなどで、出てきた水分を拭き取ります。
3. フライパンにごま油を熱し、2を炒めます。
4. しんなりしてきたら桜エビ、すりおろしニンニク、七味唐辛子を加えて炒めます。
5. お皿に盛り、かつお節をかけたら完成です!

ピリリと辛い七味がたまらないお手軽ナムルを作ろう!

作り方1~2の手順はズッキーニの水分を抜く工程。忘れると、水っぽい仕上がりになるので必ず行ってくださいね! 手慣れてくれば10分ほどで作れる簡単レシピです。ピリリと七味が効いておいしく、夏はズッキーニの旬でもあるので、ぜひご家庭で作ってみてくださいね。


LIMIAからのお知らせ

驚きの価格!最大70%OFF!
国内・海外格安航空券ならスカイチケット!

  • 2827
  • 31
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

ご家庭で簡単に作れる身近なレシピから、本場のプロの味を再現したレシピまで食を通じて生活を豊かにしてくれるアイデアを発信していきます!

おすすめのアイデア

話題のキーワード