ミョウガと大葉の和風ポテトサラダ。レシピ!

和ハーブと呼ばれる、香味野菜のミョウガと大葉を使って、和食のお供にも抜群なポテサラに。レンジで調理するから楽ちん♪和食、洋食どちらにも合います。

  • 2067
  • 40
  • 0
  • いいね
  • クリップ

材料

じゃがいも中サイズ2個ぶん

・じゃがいも 中サイズ2個(小サイズ3個ほど)
・玉ねぎ 中サイズ1/2個
・ミョウガ 1〜2個
・大葉 2〜3枚
・マヨネーズ 大さじ2
・バター 大さじ1
・昆布茶 小さじ1

作り方


・じゃがいもはしっかり洗い、包丁で皮に1周切り込みを入れてから耐熱皿に乗せ、600Wのレンジで3分加熱。上下を返して更に2分、皮がスルッと剥けるところまで、上下を返しては追加1分加熱を繰り返します。皮を剥いて、大きなボウルにスタンバイ。

玉ねぎはみじん切りに。

耐熱容器に入れ、ラップをかけて600Wのレンジで1分30秒加熱。

加熱した熱々の玉ねぎ、じゃがいも、バター大さじ1ほどを、フォークでじゃがいもを潰しながらまぜまぜ。

混ざったところで、なるべく広げて粗熱を飛ばします。

ミョウガは薄い輪切りに。

大葉は刻みます。

潰したじゃがいもがおおよそ冷めたところで、ミョウガ、大葉、マヨネーズ大さじ2、昆布茶小さじ1を混ぜたら完成!

ミョウガ、大葉の量はお好みで。 沢山入れてもほのかに香るほどなので、たっぷり入れるのがおすすめです。

和食にも合う、ミョウガと大葉のポテサラ。

お試しいただけたら嬉しいです♡


LIMIAからのお知らせ

【24時間限定⏰】毎日10時〜タイムセール開催中✨
LIMIAで大人気の住まい・暮らしに役立つアイテムがいつでもお買い得♡

  • 2067
  • 40
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

このアイデアを投稿したユーザー

アーティスト・職人

MEG♀(メグ)本職は絵かき。幼い頃から絵かきを志す傍ら、料理を作り始める。毎日新しいレシピを更新するLINEBLOGでは公式ブロガーに。現在700種を超える自…

MEG♀さんの他のアイデア

グルメのデイリーランキング

おすすめのアイデア

話題のキーワード