真っ黒い表面が印象的な「バスクチーズケーキ」

真っ黒い表面が印象的な「バスクチーズケーキ」。
このチーズケーキは、スペイン北部バスク地方で生まれました。
250℃のオーブンに入れて表面を焦がして作ります。
ほろ苦さとチーズの濃厚さが特徴的です。
このレシピのなかで、薄力粉を少量入れるとよくダマになります。
この度はダマにならないレシピ (プレミックス) を掲載しています。
プレミックスとは、ダマができないように予めパウダーを混ぜる方法です。

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目次

01.材料
02.準備
03.作り方
04.まとめ

材料 直径15㎝の底がとれる丸型1台分

クリームチーズと卵は常温に戻しておきます。

🔸クリームチーズ・・・300g

🔸グラニュー糖・・・100g
🔸薄力粉・・・大さじ1 (9g)
(プレミックスします)

🔸卵 (M)・・・3個 (150g)

🔸生クリーム・・・200ml
(乳脂肪分40~47%)

準備

🔸オーブンは250℃に予熱をしておきます。
🔸型にクッキングペーパーを敷いておきます。

クッキングペーパーのサイズ 35㎝×35㎝正方形

作り方

1.グラニュー糖と薄力粉をビニール袋に入れ、プレミックスします。
ビニール袋の口を絞り、丁寧に振ってよく混ぜます。(約1分間)

グラニュー糖 100g、薄力粉 大さじ1 (9g)
ビニール袋を振り、グラニュー糖と薄力粉を混ぜます。
丁寧に振ってよく混ぜておくと、ダマになりません。

2.ボウルにクリームチーズを入れて、泡立器でなめらかになるまで混ぜます。

3.クリームチーズの中に1を入れ、泡立器ですり混ぜます。

4.3の中に溶き卵を4~5回に分けて入れます。その都度、ぐるぐるっと泡立器で混ぜます。

5.生クリームを加え、混ぜます。

6.型に流し入れ、250℃のオーブンで35~45分焼成します。途中で型の向きを変えましょう。

7.ケーキクーラーに取り出します。粗熱がとれたらラップをし、型ごと冷蔵庫で数時間以上冷やします。

まとめ

1.焼成時間は、焼き色がつくまで調整をして下さい。
2.粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、数時間から一晩冷やして下さい。
3.クリームチーズのブランド、生クリームの乳脂肪分により、風味が違います。

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広島県のモデルルームのキッチンでパティスリー教室をしているSucre*(シュクレ)です。 ご自宅でも簡単に作れる季節のスイーツレシピを皆様にご紹介します。 20…

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