ウマい!【☆こだわり☆ザル蕎麦(そば)の茹で方】

夏は麺がいいですよね☆子どもの頃から良くザル蕎麦(そば)(乾麺)を茹でてました♪集大成シリーズ?w

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★材料

蕎麦(そば)乾麺 1束
水        鍋に7分目位
水(分量外)   そば乾麺が浸る位
めんつゆ     お好みの分量
■ ☆薬味
ネギ       お好みの分量♪
わさび(チューブも可)

★作り方

1. 蕎麦(そば)乾麺を、8〜10分ほど 水に浸す(ボールやバットなどに入れて浸す)蕎麦は束をほどいて、水に浸したら軽くほぐす。

2. 鍋の湯が沸騰したら、1の蕎麦を投入する(ふやけた状態なので、優しく丁寧に扱ってあげて下さい☆)。

3. 再度 湯が沸騰してきたら、水をカップ1杯分入れる(びっくり水)。

4. またまた再度 湯が沸騰してきて 蕎麦(そば)が ゆっくり湯の中で踊り始めたら規定の分数より1分ほど少なく茹でる。

5. あまり 湯の中の蕎麦をぐるぐるかき回さずに ゆっくりと、ほぐすように湯を回す。

6. 途中で1本取りだし 流水に流してから 口に入れて 茹で具合を確認し OKなら蕎麦(そば)全部をボールなどに取り出す。

7. 丁寧に優しく、しかし手早く流水で蕎麦(そば)を良く洗い、最後は氷水で蕎麦(そば)を凍める(しめる)。

8. 一口分ずつ位に器に盛り付け、 お好みの薬味と めんつゆでどうぞ♪

★コツ・ポイント

乾燥状態の乾麺を最初に水に浸すのがコツです。

また、茹で上がった蕎麦(そば)は 丁寧に しかし手早く流水で洗い、最後に氷水でキリっとしめることでしょうか。

(COOKPADへの投稿です) ↓



☆最後までお読みいただきありがとうございました☆

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